Ленобласть просит присвоить звание города воинской славы Лодейному полю

Санкт-Петербург, 18 февраля 2010, 16:08 — REGNUM  Законодательное собрание Ленинградской области направит обращение Президенту России Дмитрию Медведеву с ходатайством о присвоении городу Лодейное Поле почетного звания "Город воинской славы". Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 18 февраля, сообщили в пресс-службе Законодательного собрания Ленинградской области.

Это уже шестое ходатайство законодателей Ленобласти. До этого были заявлены города Луга, Шлиссельбург, Выборг и Волхов. Луга стала не только первым "городом воинской славы" в Ленинградской области, но и одной из первых в стране получила это звание.

В годы Великой Отечественной войны Лодейное Поле стало прифронтовым городом, который выдержал длительную оборону (1.005 дней), защищая "Дорогу жизни" и подступы к Ленинграду. Через Лодейное Поле, по реке Свирь, проходил рубеж Карельского фронта. За бои на Свирском рубеже 51 воин удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Пример массового героизма проявили 16 гвардейцев из 37 корпуса генерала В. Миронова, которые первыми форсировали Свирь во время наступления советских войск 21 июня 1944 г. В результате кровопролитных боев советские войска вышли на финскую границу уже к августу 1944 г., а в сентябре с Финляндией было подписано соглашение о перемирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail