Петербургские ученые призовут прокуратуру дать ход делу о "красном терроре"

Санкт-Петербург, 18 февраля 2010, 15:39 — REGNUM  Совет по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга обратится в прокуратуру города по пересмотру постановления об отказе возбуждения уголовного дела прокуратурой Петроградского района по поводу найденных в декабре минувшего года человеческих останков у левого фаса Головкиного бастиона Петропавловской крепости. Об этом сегодня, 18 февраля, на заседании совета заявила председатель КГИОП Вера Дементьева, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Также Дементьева сказала, что КГИОП приостанавливает любые работы на территории, где были найдены останки, на неопределенный период до утверждения программы комплексных археологических исследований этой территории. Также на совете будут заслушиваться доклады о ходе этих работ.

Заведующий сектором исторической археологии Государственного Эрмитажа Олег Ионесян заявил, что между Музеем истории Санкт-Петербурга и Эрмитажем вчера была достигнута договоренность о передаче всех материальных предметов, найденных на месте могильника, на временное хранение в Эрмитаж для экспертизы, датировки и возможности реставрации.

Но он подчеркнул, что уже можно говорить о некоторых важных данных, например: в последнем захоронении был найден серебряный медальон, который выдавался высшим офицерам линейного корабля "Андрей Первозванный", построенного в 1904 году перед русско-японской войной.

Он подчеркнул, что списочный состав этих офицеров можно установить и сейчас, а в раскопе, найденном в 2007 году, были обнаружены останки молодых людей 20-25 лет. По итогам экспертизы, там были обнаружены остатки одежды и обуви английского производства - обмундирование было поставлено Антантой во время похода Юденича на Петроград.

Ионесян подчеркнул, что создана не одна рабочая группа по ситуации с останками, а две, одна межмузейная, которая будет заниматься полностью Заячьим островом, который требует "планомерного, на несколько десятилетий археологического исследования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.