В Оренбурге иностранцы начнут проходить тесты на знание русского языка

Оренбург, 18 февраля 2010, 15:12 — REGNUM  В Оренбурге появится специальный центр, где иностранные граждане будут тестироваться на знание русского языка. Планируется, что сертифицированный центр появится на базе Оренбургского государственного университета. Об том корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили 18 февраля в министерстве культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области.

Вопрос изучения русского языка иностранными гражданами обсуждался 18 февраля на заседании областной межведомственной комиссии по вопросам миграции. Специалисты комиссии отметили, что вопрос об изучении иммигрантами русского языка обсуждался Президентом РФ Дмитрием Медведевым в прямом эфире с руководителями трёх российских телеканалов 24 декабря 2009 года. "Регистрация - чёткая и жёсткая, контроль за состоянием их здоровья, меры по их социальной адаптации к условиям жизни в нашей стране. Они по-русски должны говорить, они в Россию приезжают. Они должны заниматься своей коммерческой деятельностью, прилагать свой труд в соответствии с нашими правилами, налоги надо платить, санитарный контроль должен обеспечиваться. Если по всем этим параметрам мы ситуацию отрегулируем, тогда этот труд будет абсолютно прозрачным, понятным и очень нужным для нашей страны", - сказал Президент в этой беседе.

Федеральные государственные требования по русскому языку как иностранному языку утверждены приказом Минобрнауки РФ в октябре 2009 года. В данное время министерство образования Оренбургской области анализирует количество преподавателей, которые должны войти в штат центра, и потенциальное число мигрантов, которые будут нуждаться в тестировании. По словам заместителя председателя комиссии по вопросам миграции Александра Калинина, внешняя миграция оказывает существенное влияние на социально-экономическую ситуацию в регионе. Несмотря на то, что в 2009 году число иностранных граждан, временно пребывающих в Оренбургскую область, несколько снизилось, их количество составило почти 100 тысяч человек. Основной целью пребывания иностранных граждан было осуществление трудовой деятельности. В 2009 году в условиях кризиса пришлось прибегнуть к сокращению числа иностранцев при приеме на работу в Оренбуржье - их доля не должна превышать 30% от общего числа принятых на работу.

"Сегодня можно сказать, что это позволило в определённой степени нормализовать ситуацию на региональном рынке труда. При квоте на выдачу разрешений на работу 23216 человек в 2009 году было выдано 10116 разрешений на работу, что составляет 78,4% к 2008 году. Вместе с тем надо понимать, что сегодня присутствие на рынке труда иностранных работников является объективной реальностью. Многие эксперты считают, что сокращение квоты не означает, что будет наблюдаться пропорциональный отток мигрантов на родину. Это может "стимулировать" их переход на нелегальный статус. Уход в тень таких мигрантов увеличит объем незаконно работающих в теневом секторе экономики. Поэтому при определении потребности в привлечении иностранной рабочей силы нам необходимо определить реальные потребности экономики региона". - отметил Александр Калинин. В министерстве культуры, общественных и внешних связей Оренбургской области отмечают, что не все трудовые мигранты должны в обязательном порядке проходить тестирование на знание русского языка, а только те, кто хочет принять российское гражданство и имеет вид на жительство в России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.