Забайкальский коммунист: В крае нарастает глухое сопротивление населения

Чита, 18 февраля 2010, 15:13 — REGNUM  Правительство Забайкалья должно более критично походить к оценке социально-экономического положения в регионе. Как 18 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе заксобрания Забайкальского края, об этом заявил глава забайкальских коммунистов, лидер фракции КПРФ Сергей Сутурин, комментируя отчет губернатора края о работе правительства региона в 2009 году.

По мнению депутата, своим отчетом губернатор пытался убедить Законодательное Собрание в том, что было сделано все возможное для преодоления кризисных явлений в экономике, однако это далеко не так. "Да, действительно - действия предпринимались, в том числе весьма крупные и серьезные. Но если смотреть на итог, то результативность этих мер оказалось невысокой. Объявлена государственная цель удвоения ВВП и ВРП - и выполнение этой задачи провалилось. Валовый региональный продукт упал на 2,5%. Потеря объемов производства в обрабатывающих отраслях почти 30%. Инвестиции в основной капитал ниже на четверть. Износ основных фондов достиг критического уровня. Целый ряд инвестиционных проектов сегодня вошли в штопор: Юго-восток, Север, Тасей, Балей, цементное производство, производство концентратов молибдена, меди, вольфрама, сурьмы, плавикового шпата, переработка древесины - нерешенные проблемы преобладают над позитивными сдвигами" - отметил Сергей Сутурин.

Лидер фракции КПРФ подчеркнул, что в крае нарастает глухое сопротивление населения. Оно вызвано, прежде всего, ростом тарифов и цен, которые депутат назвал "удавками". По мнению Сергея Сутурина, "протестные настроения усиливаются, в любой момент в крае может возникнуть ситуация наподобие калиниградской, хотя допускать этого ни в коем случае нельзя".

"Народ Забайкалья так жить не может и не должен. Поэтому я обращаюсь с просьбой: оценивать социально-экономическое положение в регионе более критично и делать более глубокий анализ ситуации. В материалах, которые мы получили, больше констатации неутешительных фактов, чем взвешенных предложений, как сделать край самодостаточным. Без этого отчет невозможно признать положительным даже в условиях острой кризисной ситуации" - подытожил глава забайкальских коммунистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.