Казахстан остановил прокачку нефти по Баку-Тбилиси-Джейхан

Баку, 18 февраля 2010, 15:05 — REGNUM  Казахстанская компания "Тенгизшевройл" приостановила поставки нефти по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (BTC). Как сообщил министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Сауат Мынбаев, приостановление поставок казахстанской нефти в трубопровод связано с повышением тарифов за прокачку по территории Азербайджана.

"Во-первых, объемы (поставки казахстанской нефти в BTC) не значительны, во-вторых, туда ходит только компания Шеврон, в-третьих, если тарифные условия не устраивают эту компанию - это дело Шеврона: идти по любым другим маршрутам, которые его в большей мере устраивают, что он и сделал", - сказал Мынбаев, отвечая в среду 17 февраля на вопросы журналистов, сообщают казахстанские СМИ.

Между тем, как заверил гендиректор "Тенгизшевройл" Тодд Леви, прекращение поставок нефти в трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан не повлияет на общий объём добычи сырья предприятием. По словам Леви, для доставки тенгизской нефти на мировой рынок будут максимально задействованы другие маршруты. Это "Южный поток", Каспийский трубопроводный консорциум (КТК), а также транспортировка нефти по железной дороге.

Отметим, транспортировка казахстанской нефти по BTC прекращена с начала 2010 года. В частности, по данным Госкомстата Азербайджана, в январе 2010 года транспортировка казахстанской нефти по BTC не осуществлялась. По данным некоторых СМИ, вся нефть, которая ранее транспортировалась по BTC, сейчас отправляется по железной дороге по территории Азербайджана в грузинский черноморский порт Батуми, нефтяным терминалом в котором владеет казахстанская компания "КазМунайГаз".

По информации другого источника, прокачка нефти с месторождения "Тенгиз" прекращена из-за отсутствия договоренности по тарифам на транспортировку.

Напомним, что за декабрь 2009 года транспортировка нефти Казахстана по BTC составила 175,3 тыс. тонн. Всего за 2009 год по BTC было прокачано 1,9 млн. тонн казахстанской нефти. На 1 января 2010 года по нефтепроводу транспортировано 2,2 млн. тонн нефти Казахстана. Первые объемы нефти с месторождения Тенгиз в Казахстане поступили в BTC в октябре 2008 года. Акционерами BTC Со. являются: BP (30,1%); AzBTC (25,00%); Chevron (8,90%); StatoilHydro (8,71%); TPAO (6,53%); ENI (5,00%); Total (5,00%), Itochu (3,40%); INPEX (2,50%), ConocoPhillips (2,50%) и Hess (2,36%).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail