"Отчет правительства Забайкалья является новым этапом во взаимоотношениях двух ветвей власти". Как 18 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе заксобрания Забайкальского края, об этом заявил депутат Андрей Харин, выступавший от фракции ЛДПР, комментируя отчет губернатора края о работе правительства региона в 2009 году.

"Сложившаяся в предыдущие годы сразу после формирования нового субъекта Федерации Забайкальского края практика часто низводила представительную власть к декоративной функции, отнимала у нас контрольные полномочия, оставляя лишь функцию "места для дискуссии" - констатировал депутат.

В целом представитель оппозиционной партии одобрил выступление губернатора, который, по его мнению, важен для общества прежде всего с психологической точки зрения. "В выступлении губернатора, в его настрое не было ничего катастрофического и панического. А такие нотки время от времени проскальзывают у некоторых наших чиновников в районах, а бывает и депутатов"- заметил Андрей Харин.

Парламентарий предложил губернатору обратить дополнительное внимание на несколько наиболее серьезных, по мнению ЛДПР, направлений. Прежде всего, это сельское хозяйство, в котором накопилось огромное количество системных проблем - а значит, и подход к ним должен быть системным. Сейчас этого, по мнению Андрея Харина, не происходит.

Во-вторых, нужно решать проблемы дорожной отрасли. "Реорганизация, затронувшая ее, привела к тому, что дорогами краевого значения занимаются в основном маломощные предприятия, со слабой технической оснащенностью, высокозатратные, с советским экономическим подходом. И сегодня можно констатировать с полной ответственностью тот факт, что дорога до деревни не нужна никому, кроме тех, кто там живет, главы сельской администрации и руководителя сельхозпредприятия. Поэтому наша фракция предлагает провести разработку и утверждение Краевой программы по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры с привлечением, в том числе и частного бизнеса" - заявил депутат.

Еще одна больная тема - закрытие малокомплектных школ. "Сельские школы нужно не закрывать. Их нужно модернизировать, - уверен Андрей Харин. - На их базе можно создавать культурно-образовательные центры, где будет и клуб, и библиотека, проводить занятия с дошкольниками. А через несколько лет, при правильной демографической политике, эти школы будут заполнены и востребованы. А то, что делается сегодня, способствует оттоку сельского населения, а, следовательно, к упадку сельского хозяйства".