Минск надеется, что Франция обеспечит полноправное участие Белоруссии в "Евронесте"

Минск, 18 февраля 2010, 14:47 — REGNUM  Политические круги Франции могли бы повлиять на процесс решения вопроса о полноправном участии белорусской делегации в работе парламентской ассамблеи "Восточного партнёрства" ("Евронест"). Об этом заявил 18 февраля в Минске председатель белорусского Совета Республики Борис Батура в ходе встречи с французским послом в Белоруссии Мишелем Ренери. По мнению Батуры, дискриминационное отношение к Национальному собранию, которое, по мнению Европарламента, должно быть допущено до полноценного партнёрства лишь после того, как оно будет избрано "демократическим образом", неправомерно. Батура заявил, что Белоруссия заинтересована в участии в проектах "Восточного партнерства", и она сама внесла ряд предложений по различным проектам, в частности, в сфере энергетики. Белорусский чиновник выразил надежду на то, что поддержка, которую Белоруссии оказывала Франция в момент своего председательства в ЕС в построении диалога с Брюсселем, будет продолжена, сообщает БелаПАН. Он также выразил стремление к тому, чтобы межпарламентский белорусско-французский диалог "переложился" бы на взаимоотношения Минска с Европарламентом и Европейским союзом.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 17 февраля официальный представитель МИД Франции Бернар Валеро призвал Минск соблюдать права человека и заявил, что положение польского меньшинства в Белоруссии является предметом беспокойства для всего ЕС. Данное заявление связано с белорусско-польским дипломатическим конфликтом, начавшимся 8 февраля, после того, как минские власти объявили о незаконности пребывания активистов непризнанного Союза поляков Белоруссии в здании Дома польского в Ивенце.

Напомним, идея о том, что белорусская делегация должна быть представлена в "Евронесте" не депутатами Национального собрания, а представителями оппозиции, активно лоббируется Польшей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail