Политолог объяснил, почему переназначат челябинского губернатора

Челябинск, 18 февраля 2010, 14:31 — REGNUM  Назначение губернатора Челябинской области Петра Сумина на новый срок - это оптимальный компромисс для региона. Так считает челябинский политаналитик Александр Подопригора, сообщает 18 февраля корреспондент ИА REGNUM Новости.

Как объяснил эксперт, "основная интрига выбора губернатора-2010 для Челябинской области до последнего времени состояла в жестком противостоянии в Москве двух полярных сил: "магнитогорского клана" (расширительно - "команды Христенко") и "клана Юревича". Подопригора считает, что кланы ММК и Юревича - радикальные антиподы, обладающие при этом огромным ресурсом. "Это враги, коалиция которых ни в какой форме невозможна и приход к власти одного из этих кланов означает войну. Перед ответственейшей федеральной политической кампанией 2012 года, заметьте! Во время которой, они вполне могут стать по разные стороны баррикад. Провоцировать такую ситуацию для Кремля как минимум неразумно.

"Сбрасывать парашютиста" из Москвы, ее имеющего влияния на эти кланы - значит упускать ситуацию в регионе вовсе", - отметил политаналитик. Он назвал переназначение Петра Сумина компромиссным решением, которое устроит все стороны конфликта, так как действующий губернатор "не раз доказывал способность обеспечить нужный Кремлю, а не тому или иному местному олигарху результат".

По мнению эксперта, добровольно "сниматься" по примеру Шаймиева или Неелова Сумин не станет.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, вчера, 17 февраля Александр Подопригора выразил уверенность в том, что действующий губернатор Челябинской области Петр Сумин будет назначен на новый срок. Напомним, срок его полномочий истекает 18 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.