Ситуация на потребительском рынке Нижегородской области остается стабильной: мнение

Нижний Новгород, 18 февраля 2010, 13:52 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Нижегородской области, члены комитета по экономике и промышленности 18 февраля обсудили проект регионального закона "О торговой деятельности". Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе Заксобрания.

Как было отмечено в ходе совещания, проект закона направлен на реализацию полномочий региона, предоставленных в связи с вступлением с 1 февраля 2010 года в силу федерального закона.

В частности законопроект определяет особенности размещения нестационарных торговых объектов, полномочия правительства области по установлению требований к организации ярмарок и продажи товаров на них, а также мероприятия, содействующие развитию торговой деятельности.

"Важным фактором роста розничного товарооборота становится увеличение в регионе числа крупных сетевых компаний. Развивается сеть магазинов так называемой "шаговой" доступности. Несмотря на последствия экономического кризиса, ситуация на потребительском рынке области остается стабильной. Кроме того, отмечается высокая насыщаемость рынка. Обсуждаемый закон позволит оптимизировать отношения в сфере торговли", - считает председатель комитета Николай Пугин.

Всего по итогам 2009 года розничная торговля обеспечила более 26% регионального валового продукта. На территории региона осуществляют деятельность 19 продовольственных торговых сетевых компаний.

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, по итогам 2009 года оборот розничной торговли в регионе составил 310266,6 млн. рублей или 90% к уровню предыдущего года.

Снижение розничного товарооборота произошло за счет организаций, торгующих автотранспортными средствами, которые снизили свои объемы от 30% до 80%, и бытовой техникой, где снижение достигло 30 - 40%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.