Президент Литвы не едет в Россию 9 мая

Рига, 18 февраля 2010, 13:49 — REGNUM  Президент Литвы Даля Грибаускайте не поедет в Москву на торжества, посвященные 65-летию Дня победы. "Эта победа стала для балтийских стран символом оккупации", - заявила президент Литвы литовскому порталу Delfi. Однако, по её словам, глава России Дмитрий Медведев пригласил ее приехать в удобное для нее время и обсудить двусторонние отношения. "Это принесет больше пользы, чем визит по случаю юбилея", - сказала Грибаускайте.

"Я думаю, что российская сторона ведет себя очень корректно. Приглашает к сотрудничеству, развитию отношений и обсуждению двусторонних встреч, но не ставит нас в положение, в котором нам было бы неловко отвечать на предложение", - сказала Грибаускайте, отвечая на вопрос, почему Россия пригласила на 9 мая президента Латвии, а ее не пригласила.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, устное приглашение на 9 мая в Москву получил президент Латвии Валдис Затлерс от премьер-министра России Владимира Путина. Затлерс высказал согласие на приезд празднования Дня Победы. Эстонский президент Тоомас Хендрик Ильвес, заявил, что сам готов приехать на празднование 9 мая в Москву.

Сегодня же, 18 февраля, стало известно, что президент России Дмитрий Медведев отказался приехать 11 марта в Вильнюс на празднование Дня Независимости Литвы. Даля Грибаускайте не раз заявляла, что решение о своей поездке в Москву на 9 мая она примет после того, как получит ответ от Медведева по поводу его участия в торжествах 11 марта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.