Размещение ПРО США в Румынии дает России карт-бланш для укрепления позиций ЧФ в Крыму: украинское СМИ

Бухарест, 18 февраля 2010, 13:45 — REGNUM  "Очень показательно, что позиция Украины - одной из стран Черноморского региона - по вопросу размещения ПРО США в Румынии, никого вообще не волнует". Об этом пишет украинский журнал "Тиждень" (№6).

"Это и не удивительно, потому что, как может волновать то, чего нет в природе. Когда молчит Турция или Болгария - союзники США по НАТО - это одно, и совсем другое, когда не реагирует внеблоковое государство. Мы не говорим "не критикует", просто не обращает внимания, вроде бы ничего не происходит", - отмечает издание. Также в материале говорится: "А происходят немало. Собственные позиции в регионе значительно усиливает государство-сосед, причем сосед - один из наиболее недоброжелательных. Еще свежи в памяти споры об острове Змеином и Черноморском шельфе, никуда не делся вопрос относительно русла Дуная. Можно вспомнить также антиукраинскую риторику, "намеки" на территориальные претензии румынских политиков, в частности и нынешнего президента Румынии Траяна Бэсеску. Неужели о планах США не было известно раньше? Были ли хотя бы попытки от Украины организовать дискуссию, намекнул ли кто-то относительно того, что радар в Румынии будет дублировать украинскую РЛС "Днепр" в Севастополе? Очень в этом сомневаюсь. И кто на нас будет обращать внимание, если нам самим, плевать?".

"Второй и куда более опасный для Украины аспект. Усиление экспансии США в Черноморском бассейне открывает карт-бланш России для укрепления позиций Черноморского флота в Крыму. Соответствующие намеки с российской стороны, как мы видим, уже прозвучали. Неизвестно, как там относительно усиления, а российская позиция о невыведении флота с территории Украины в установленный срок (когда американцы такое вытворяют под носом!) будет укрепляться пропорционально к развертыванию объектов ПРО в Румынии и тем более на Черном море", - резюмируется материал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.