Из церкви в спортзал, из спортзала в музей: судьба армянской церкви в Турции

Ереван, 18 февраля 2010, 13:36 — REGNUM  Армянская церковь Cурб Аствацацин (Св. Богородицы) в турецком городе Кайсери будет превращена в музей после того, как в течение десятилетий использовалась в качестве спортивного зала. Об этом 18 февраля пишет турецкая газета Hurriyet, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Такое историческое место, как церковь, не подходит для занятий спортом. Несмотря на это, спортивные соревнования проводились здесь в течение последних 30-40 лет. А спортивные мероприятия из церкви мы перенесем в строящиеся спортивные залы", - сказал Яхья Шахан, директор управления молодежи и спорта провинции Кайсери.

Шахан также уточнил, что молодежный центр, находящийся на территории церкви, продолжит свое функционирование до строительства нового центра. По его словам, имеются планы превращения церкви в музей, и они могут передать здание церкви городскому муниципалитету Кайсери. "Если это произойдет, то муниципалитет может превратить церковь в музей. Из муниципалитета в прошлом году мы получили памятку с просьбой о передаче здания церкви городским властям, но позже эта просьба была отложена", - сказал Шахан и добавил, что в свою очередь "городскими властями была отвергнута идея о преобразовании здания церкви в действующую церковь".

Кемалеттин Дженгиз Текиншой, заместитель Генерального секретаря городского муниципалитета Кайсери в свою очередь заявил, что "здание церкви будет превращено в музей, а открытие его для проведения служб нецелесообразно, поскольку в Кайсери не существует армянской общины". "Я считаю, церковь может стать музеем после реконструкции, тем самым, зданию будет возвращено его историческое значение", - приводит слова муниципального чиновника турецкая газета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.