В Казани скончался народный художник СССР Харис Якупов

Казань, 18 февраля 2010, 13:26 — REGNUM  17 февраля на 91-м году жизни скончался Харис Якупов - патриарх татарского изобразительного искусства, народный художник СССР, действительный член Российской академии художеств.

Харис Абдрахманович Якупов родился 23 декабря 1919 года в Казани. После окончания в 1939 году Казанского художественного училища служил в Советской Армии, в 1941 году ушел на фронт. Вернувшись в Казань в 1946 году, работал в Татхудфонде, преподавал в Казанском художественном училище.

В своих произведениях Якупов следовал традициям мирового и советского реалистического искусства. Он создал масштабные полотна о подвиге своих земляков-героев Мусы Джалиля и Михаила Девятаева, известна его эпическая картина о студенческой сходке в Казанском университете с участием Владимира Ульянова. Харис Якупов работал в самых разных жанрах живописи, значителен его вклад в книжную и станковую графику, в искусство плаката.

С 1951 по 1975 годы Харис Якупов был председателем правления Союза художников Татарской АССР. Многократно избирался в органы управления Союза художников СССР и РСФСР, был председателем зонального выставочного комитета "Большая Волга". Четырежды избирался депутатом Верховного Совета Татарской АССР. С 1977 по 2007 годы руководил творческой мастерской Российской Академии художеств в Казани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.