Члены профсоюза ОАО "Акрон" проводят сидячие забастовки (Великий Новгород)

Великий Новгород, 18 февраля 2010, 13:19 — REGNUM  Члены первичной профсоюзной организации крупнейшего российского производителя минеральных удобрений ОАО "Акрон" (Великий Новгород) проводят сидячую акцию протеста в защиту своих прав. Как сообщили сегодня, 18 февраля, корреспонденту ИА REGNUM Новости в профсоюзной организации, акции протеста проводятся в здании профсоюзного спортивно-оздоровительного центра "Здоровье плюс" на улице Попова в Великом Новгороде.

Ряд членов профсоюзной организации под руководством своего лидера Ольги Гордеевой, не признанной Росхимпрофсоюзом в качестве избранного руководителя, считают, что помещения центра незаконно занимают бывший председатель профсоюзной организации Сергей Ян и его преемник Станислав Мельников. "С конца января члены профсоюза, сменяя друг друга, проводят в спортивно-оздоровительном центре сидячую акцию протеста против незаконного использования недвижимости, приобретенного на деньги первички", - сообщили в организации, отметив, что первоначально акция проводилась круглосуточно, но в последнее время проводится в часы работы центра.

По мнению Ольги Гордеевой и ее единомышленников, лидеры профсоюза химической отрасли "сделали заложниками простых членов профсоюза ОАО "Акрон" и пиарятся на этом конфликте" в преддверии продолжения судебного процесса по иску к областному управлению Министерства юстиции РФ о признании незаконным отказа в регистрации в качестве председателя профкома "Акрон" Станислава Мельникова. Повышенный интерес к ситуации в профсоюзе "Акрона" со стороны Росхимпрофсоюза Гордеева и ее сторонники объясняют тем, что "на балансе крупнейшей профсоюзной организации области в виде акций акционерного общества, ценных бумаг, недвижимости и других активов находится порядка миллиарда рублей (бывший председатель профкома Сергей Ян в ноябре 2009 года оценивал активы организации в 500 млн рублей - прим. ИА REGNUM Новости). "Первичка химического предприятия отчисляет солидные средства в вышестоящие организации - Росхимпрофсоюз и его областное отделение, возглавляемое Яном. И процент отчислений в последний год был значительно увеличен. Интересы лидеров отраслевого профсоюза налицо", - заявила Гордеева.

Напомним, первичная профсоюзная организация Росхимпрофсоюза на ОАО "Акрон" - крупнейший профсоюз Великого Новгорода, членами которого являются около 5400 человек (работники предприятия и ведомственных учреждений, а также ветераны). В 2009 году в профсоюзной организации произошел раскол, вследствие которого группа сторонников прежнего руководителя профкома "Акрона" Сергея Яна, возглавлявшего профсоюз около 24 лет, выбрала своим новым лидером Станислава Мельникова, а другая группа - сначала Наталию Кравцову, а затем, на повторной конференции - Ольгу Гордееву. Ни Мельников, ни Гордеева в настоящее время не утверждены в качестве председателя профсоюзной организации региональным управлением Минюста. Кроме того, в настоящее время на ОАО "Акрон" действуют еще одна "первичка" - от профсоюзной организации СОЦПРОФ, в составе которой около 200 человек. Ситуацию в профсоюзной организации ОАО "Акрон" лидеры Росхимпрофсоюза и Федерации независимых профсоюзов России взяли под особый контроль, заявив прессе об административном давлении руководства предприятия на членов профсоюза, нежелании работать с независимым профсоюзным лидером (в качестве легитимного избранного председателя и Росхимпрофсоюз, и ФНПР считают Мельникова) и в попытке рейдерского захвата профсоюзной организации с солидными активами. Председатель Росхимпрофсоюза Александр Ситнов заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости, что по подобному сценарию, как и на новгородском ОАО "Акрон", в начале 2010 года начали разворачиваться события на еще одном предприятии холдинга - ОАО "Дорогобуж" в Смоленской области. К разрешению конфликта, по его словам, будут привлечены международные профсоюзные организации (в частности, МОТ и ООН).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.