Члены профсоюза ОАО "Акрон" проводят сидячие забастовки (Великий Новгород)

Великий Новгород, 18 Февраля 2010, 13:19 — REGNUM  Члены первичной профсоюзной организации крупнейшего российского производителя минеральных удобрений ОАО "Акрон" (Великий Новгород) проводят сидячую акцию протеста в защиту своих прав. Как сообщили сегодня, 18 февраля, корреспонденту ИА REGNUM Новости в профсоюзной организации, акции протеста проводятся в здании профсоюзного спортивно-оздоровительного центра "Здоровье плюс" на улице Попова в Великом Новгороде.

Ряд членов профсоюзной организации под руководством своего лидера Ольги Гордеевой, не признанной Росхимпрофсоюзом в качестве избранного руководителя, считают, что помещения центра незаконно занимают бывший председатель профсоюзной организации Сергей Ян и его преемник Станислав Мельников. "С конца января члены профсоюза, сменяя друг друга, проводят в спортивно-оздоровительном центре сидячую акцию протеста против незаконного использования недвижимости, приобретенного на деньги первички", - сообщили в организации, отметив, что первоначально акция проводилась круглосуточно, но в последнее время проводится в часы работы центра.

По мнению Ольги Гордеевой и ее единомышленников, лидеры профсоюза химической отрасли "сделали заложниками простых членов профсоюза ОАО "Акрон" и пиарятся на этом конфликте" в преддверии продолжения судебного процесса по иску к областному управлению Министерства юстиции РФ о признании незаконным отказа в регистрации в качестве председателя профкома "Акрон" Станислава Мельникова. Повышенный интерес к ситуации в профсоюзе "Акрона" со стороны Росхимпрофсоюза Гордеева и ее сторонники объясняют тем, что "на балансе крупнейшей профсоюзной организации области в виде акций акционерного общества, ценных бумаг, недвижимости и других активов находится порядка миллиарда рублей (бывший председатель профкома Сергей Ян в ноябре 2009 года оценивал активы организации в 500 млн рублей - прим. ИА REGNUM Новости). "Первичка химического предприятия отчисляет солидные средства в вышестоящие организации - Росхимпрофсоюз и его областное отделение, возглавляемое Яном. И процент отчислений в последний год был значительно увеличен. Интересы лидеров отраслевого профсоюза налицо", - заявила Гордеева.

Напомним, первичная профсоюзная организация Росхимпрофсоюза на ОАО "Акрон" - крупнейший профсоюз Великого Новгорода, членами которого являются около 5400 человек (работники предприятия и ведомственных учреждений, а также ветераны). В 2009 году в профсоюзной организации произошел раскол, вследствие которого группа сторонников прежнего руководителя профкома "Акрона" Сергея Яна, возглавлявшего профсоюз около 24 лет, выбрала своим новым лидером Станислава Мельникова, а другая группа - сначала Наталию Кравцову, а затем, на повторной конференции - Ольгу Гордееву. Ни Мельников, ни Гордеева в настоящее время не утверждены в качестве председателя профсоюзной организации региональным управлением Минюста. Кроме того, в настоящее время на ОАО "Акрон" действуют еще одна "первичка" - от профсоюзной организации СОЦПРОФ, в составе которой около 200 человек. Ситуацию в профсоюзной организации ОАО "Акрон" лидеры Росхимпрофсоюза и Федерации независимых профсоюзов России взяли под особый контроль, заявив прессе об административном давлении руководства предприятия на членов профсоюза, нежелании работать с независимым профсоюзным лидером (в качестве легитимного избранного председателя и Росхимпрофсоюз, и ФНПР считают Мельникова) и в попытке рейдерского захвата профсоюзной организации с солидными активами. Председатель Росхимпрофсоюза Александр Ситнов заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости, что по подобному сценарию, как и на новгородском ОАО "Акрон", в начале 2010 года начали разворачиваться события на еще одном предприятии холдинга - ОАО "Дорогобуж" в Смоленской области. К разрешению конфликта, по его словам, будут привлечены международные профсоюзные организации (в частности, МОТ и ООН).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
AC: Борьба США с терроризмом — полностью неэффективна
NB!
07.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк III
NB!
07.12.16
Минздрав анонсировал переход на систему лекарственного страхования
NB!
07.12.16
Путин дал высокую оценку работе ФСБ в период выборов
NB!
07.12.16
В Израиле рекомендовано проверить подарок Дмитрию Медведеву
NB!
07.12.16
КНБ Казахстана сообщило подробности спецоперации в Актюбинске
NB!
07.12.16
«Издевательство»: мандата лишен лишь один депутат горсовета Красноярска
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Почти 60 тысяч новосибирцев находятся в отпуске без содержания
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
По подозрению во взятке в $2 млн задержан депутат Новгородской думы
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер?
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»