В Калуге открылась выставка уникальных образцов старинного оружия

Калуга, 18 февраля 2010, 12:55 — REGNUM  Около 300 уникальных образцов старинного оружия увидели первые посетители выставки на тему "Пистолеты, арбалеты, шпаги и мушкеты", открывшейся в Калужском областном краеведческом музее, сообщает 18 февраля корреспондент ИА REGNUM Новости.

Сегодня в фондах краеведческого музея хранится 584 образца разных видов оружия от польских парадных топоров до шашек российских мастеров и ружей, пистолетов и другого огнестрельного оружия известных европейских мастеров. Это предметы холодного, огнестрельного, метательного, комбинированного, пневматического оружия и защитного вооружения (доспехи и их части, кольчуги, щиты, шлемы, каски) российского, западно-европейского, американского и восточного производства, относящиеся к XV - первой половине XX веков.

Посетители выставки смогут познакомиться не со всем оружием, однако самые интересные образцы, ни разу не покидавшие хранилища или десятилетиями не выставлявшиеся, калужане и гости областного центра увидят. Особое место на выставке занимают комплексы оружия относящегося к Отечественной войне 1812 года, Крымской войне 1854 1856 годов, русско-турецкой войне 1877 - 1878 годов, Польскому восстанию 1863 года и Первой мировой войне, пояснили в музее.

Коллекцию оружия в калужском музее начали собирать более 100 лет назад, когда он был только учрежден. Первая экспозиция была открыта в 1922 году, но с тех пор коллекция пополнилась новыми образцами. Экскурсоводы также расскажут о бытовании и особенностях применения старинного оружия, секретах его изготовления и прославленных мастерах-оружейниках - Иоганне Андреасе, и Иоган Якобе и Иоганне Кухенрейтерах, Жиле де Селье, Йохане Йунге, Антоне Винсенсе Лебеде, Генри Густаве Дельвини, Евгении Лефоше.

Выставка старинного оружия будет открыта в калужском музее по 31 октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.