Разрыв с "Солидарностью" по-калининградски: мнения экспертов

Калининград, 18 февраля 2010, 12:48 — REGNUM  

Калининградские эксперты сегодня, 18 февраля, прокомментировали корреспонденту ИА REGNUM Новости разрыв инициатора самого массового митинга в Калининграде Константина Дорошка с общественным движением "Солидарность", лидером которого является Борис Немцов.

Доцент кафедры политологии и социологи Российского государственного университета имени Канта, кандидат исторических наук Владимир Абрамов:

- Не верю в личные причины, озвученные самим Дорошком, а также в государственный шантаж (накануне независимый депутат Калининградской облдумы Соломон Гинзбург заявил, что Дорошок "столкнулся с шантажом ФСБ". - Прим. ИА REGNUM Новости). Думаю, что помимо личных причин, в стане организаторов многотысячного митинга происходит элементарная борьба за результаты митинга. Борьба за делёж политических дивидендов и привела к таким событиям. Как говорится, только поражение - сирота, а у победы всегда масса родственников. Говорить же о том, что кто-то шантажирует, и при этом человек продолжает готовить третий митинг, абсурдно! Тогда бы его (Дорошка) додавили, чтобы он не организовывал очередную акцию протеста, а не всего лишь разорвал отношения с Немцовым. Ведь очевидно, что "Солидарность" в Калининграде особой мощностью никогда не обладало.

Депутат Калининградской областной Думы, координатор регионального отделения ЛДПР (партия принимала участие в калининградском митинге) Валерий Селезнёв:

- Предположу, что он ушел, чтобы не дискредитировать "Солидарность". Константин Дорошок имеет финансовые обязательства перед государством в виде неоплаченных налогов. В своё время он занимался ввозом автомобилей в Калининградскую область и тогда закон позволял одному физическому лицу ввозить неограниченное количество иномарок. Потом же таможня посчитала, что это коммерция и Дорошку вменили кругленькую сумму. (Речь, по данным Калининградской областной таможни по состоянию на февраль 2009 года, идет о задолженности Константином Дорошком 18 млн рублей в федеральный бюджет. - Прим. ИА REGNUM Новости). Возможно, он покинул "Солидарность", чтобы не порочить эту организацию. Быть руководителем-должником - неправильно.

Депутат Калининградской областной Думы, первый секретарь калининградского обкома КПРФ (коммунисты также принимали участие в калининградском митинге) Игорь Ревин:

- Считаю, что Константин Дорошок дистанцировался от "Солидарности", чтобы примкнуть к более широкому политическому фронту, которое представляем в том числе и мы. В частности, штаб протестных действий КПРФ в Калининграде действует уже несколько лет и объединяет практически все оппозиционные силы региона. Несколько дней назад я встречался с Дорошком, передав ему обращение Геннадия Зюганова, которое он сделал на всю страну специально про митинг в Калининграде. Возможно, Дорошок решил дистанцироваться от Немцова после прочтения обращения Зюганова.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 30 января в Калининграде прошел многотысячный митинг, на котором звучали призывы отправить в отставку губернатора Бооса и главу правительства Путина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.