Пензенская область: "Как губернатор к порядку районных руководителей призывал". Два взгляда прессы на одно событие. Обзор СМИ с 9 по 15 июня

Пенза, 16 июня 2003, 12:16 — REGNUM  

"Пензенская земля завалена металлоломом, и никому до этого нет дела. Об этом с горечью говорил губернатор области на совещании по благоустройству территорий", так начинается материал "Деньги в крапиве", опубликованный 10 июня в официальной областной газете "Пензенская правда". Далее газета сообщает, что, несмотря на два изданных губернатором постановления (в 1999 и 2003 гг.) о заготовке лома, в том числе учебными учреждениями, главы сельских администраций и не думают вывозить собранный вторчермет. Списанная сельхозтехника валяется повсюду и зарастает крапивой. Губернатор напомнил чиновникам, что "лом - это деньги, на них можно купить трубы, лыжи, футбольные мячи...".

Присутствовавшая на совещании заместитель министра образования области Светлана Кудинова сообщила, что школьники сурского края с началом каникул продолжают в лагерях труда и отдыха сбор металлолома строго по целевому назначению. Но далеко не каждый руководитель района помогает вывозить горы ржавого железа. Особенно захламлены Бековский, Беднодемьяновский, Земетчинский, Камешкирский районы. В то же время достаточно успешно идут дела в этом плане в Пензенском, Мокшанском, Каменском, Нижнеломовском районах. В Бессоновском районе, к примеру, школы разработали мероприятия по совершенствованию сбора вторсырья, провели анализ приемных цен, определили места складирования. За два года в районе ребятишки собрали более 90 тонн металлолома. Лучшие учебные учреждения получили награды. "Получается, пишет в завершении "Пензенская правда", подросткам обеспечена занятость, экологическое воспитание и материальная поддержка".

Вышедшая в этот же день газета "Молодой ленинец", принадлежащая частному издательству "Наш дом", об этом же событии рассказала совсем по-другому. "В таком гневе нашего губернатора не видели давно". Так начинается большая статья, опубликованная в "Молодом ленинце" под заголовком "Руководителям районов дали срок". "Ранним утром в Мокшанском районном доме культуры Василий Кузьмич собрал глав местного самоуправления районов губернии. Вопрос повестки дня звучал обыденно: о выполнении постановления правительства области по сбору металлолома. Обсуждение проблемы стало неожиданно острым. Увиденное живо напомнило известное полотно Федора Решетникова "Опять двойка!", где в роли нерадивых учеников выступили районные руководители". Как утверждает газета, досталось всем: "Начальников - пруд пруди, а как работать, так все - юродивые!". Такого рода нарекания губернатора были вызваны тем, что отдельные руководители не только не исполняют постановлений губернатора, но и подчас вообще их не читают. " Дело в том, сообщает газета, что еще в 1999 году Бочкарев предложил организовать в области повсеместную очистку территории от металлолома. В постановлении было четко указано, что отныне любая неучтенная и неохраняемая железка является ничьей. (Кстати, такого добра на территории губернии - 99 процентов!). Поэтому лом следует срочно собрать и сдать во "Вторчермет". Тем самым, по мысли губернатора, у районных глав появились бы живые деньги, которые можно потратить на благоустройство территорий. Однако, как ни крути, и по сей день сотни гектаров земли "украшают" груды ржавого сырья".

Автор публикации Владислав Беляков старается не упустить всех деталей описываемого совещания. "Терпению Василия Кузьмича можно только позавидовать - четыре года он ждал реакции от своих подчиненных на местах. И вот прорвало! Может быть, поэтому на совещании Бочкарев припомнил собравшимся тот период российской истории, когда в ходу была другая кадровая политика. "Надо почаще освобождать людей от должности, пока не появится тот, которому будет действительно дорого место, где он живет!". Не повезло главам Кондольского, Камешкирского и Никольского районов. Для начала губернатор, за ненадлежащее исполнение постановления, лишил их денежного вознаграждения на 100 процентов. "Если найдется человек, который заявит, что сделал для своего района все, что возможно в этих условиях, я извинюсь перед ним", - обратился к залу губернатор. Разумеется, таковых не нашлось. Руководители потупили взоры и притихли", описывает далее ситуацию в зале журналист.

На этом, однако, повестка дня совещания не исчерпалась. После вопроса о сборе металлолома глава области перешел к рассмотрению других проблем благоустройства сурского края. "В первую очередь он озаботился плачевным состоянием сельских больниц, пишет В. Беляков. Здесь глава губернии, что называется, сделал ход конем: "Если увижу, что хотя бы один районный начальник будет лечиться в областной больнице им. Бурденко, уволю! Чем вы лучше своих земляков?". Причем министру здравоохранения и социального развития Виктору Лазареву этот вопрос был также поставлен на заметку".

На протяжении всего совещания, как можно понять из публикации, Василий Бочкарев неоднократно акцентировал внимание на вопросах личной ответственности руководителей местных органов исполнительной власти за все, что происходит на подведомственной им территории. Губернатор дал районным властям ровно месяц для наведения полного порядка. "Если же изменений в лучшую сторону не произойдет", пишет в завершении статьи автор, "полетят со своих должностей начальнички, как тополиный пух в июне...".

Совещание, о котором так по-разному проинформировали своих читателей две известные в области газеты, состоялось 5 июня. Подождем и увидим, чья позиция оказалась более "мудрой": сверх осторожной "Пензенской правды" или столь откровенного "Молодого ленинца". До истечения указанного губернатором срока не так много остается времени...

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail