В Вашингтоне обсудят "традиционные вопросы" российско-американских отношений

Весь мир, 18 февраля 2010, 12:00 — REGNUM  В ходе пятого совместного заседания комитета Государственной думы РФ по международным делам во главе с его председателем Константином Косачевым и комитета по международным делам Палаты представителей Конгресса США во главе с его председателем Говардом Берманом обсудят традиционные вопросы российско-американских отношений. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 17 февраля об этом сообщил Косачев.

По его информации, на повестку обсуждения вынесены темы торгово-экономического - энергодиалог, защита прав интеллектуальной собственности, отмена "поправки Джексона-Вэника", и гуманитарного сотрудничества, проблемы региональной стабильности - Иран, Ближний Восток, Афганистан, НАТО), контроля над вооружениями и нераспространения оружия массового уничтожения. Для обсуждения каждой из этих тем, по словам председателя комитета, предусмотрена отдельная дискуссия.

В ходе пребывания в Вашингтоне (с 23 по 25 февраля), российские депутаты также проведут консультации с сенатским комитетом по международным делам для синхронизации ратификационных процедур будущего договора об СНВ, кроме того российские депутаты проведут ряд встреч в Совете национальной безопасности и Госдепартаменте США.

Косачев напомнил, что формат совместного заседания комитетов был образован пять лет назад и стал полноценной дискуссионной площадкой, способствующей развитию содержательного и эффективного российско-американского диалога. В этой связи он отметил, что обе стороны высказали пожелание увеличить периодичность таких встреч, до двух в год, и провести следующую уже осенью текущего года в российском парламенте.

Последнее заседание российских парламентариев и американских конгрессменов проходило в Государственной думе в июне 2008 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.