Ситуация с трудоустройством выпускников некритическая - московские власти

Москва, 18 февраля 2010, 11:46 — REGNUM  Критической ситуации с трудоустройством выпускников в Москве нет. Об этом заявил журналистам руководитель департамента труда и занятости населения Москвы Олег Нетребский, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Мы имеем определенное количество зарегистрированных безработных выпускников, примерно 1000 человек, это выпускники и высшего, и средне-специального образования. Невзирая на то, что ситуация в прошлом году была нестабильная, эта цифра приблизительно такая же, какая была в стабильное время, то есть критической ситуации нет", - сказал Нетеребский.

17 февраля Московской городской думой в первом чтении была приняты поправки в московский закон о занятости, которые позволяют Службе занятости включать в программу молодежной практики, стажировки и иных программ молодых людей и выпускников без постановки их на учет в качестве безработного гражданина.

По словам Нетеребского, существует проблема, суть ее в том, что около 100 выпускников после окончания вузов после обращения в Службу занятости были направлены на переобучение, то есть, люди, только недавно получившие образование, по своей специальности трудоустроиться не могут. Также существует проблема трудоустройства выпускников тех вузов, которые имеют небольшой опыт работы в сфере обучения.

Как отметил глава департамента, на выбор профессии молодыми людьми часто влияет престижность, имидж успешной жизни, которую они видят в кино. Например, не так охотно идут учиться на педагогов, медиков и технологов, как на менеджеров и юристов. Следовательно, создание благоприятного имиджа чрезвычайно важных профессий стало необходимостью, считает Нетеребский.

По вопросу о том, как обстоит дело с трудоустройством молодых инвалидов, Нетеребский подчеркнул, что главной сложностью здесь является создание рабочих мест. Эта задача, по его словам, решается, ведутся работы по созданию вакансий, уже выделяются помещения согласно поручению мэра Москвы. Кроме этого, Служба занятости усилила работу по анализу деятельности по выполнению закона о квотировании, также рассматривается проект по созданию на обычных предприятиях небольшого количества рабочих мест для инвалидов, сказал Нетеребский.

Был затронут вопрос о работниках, приезжающих из стран СНГ. Как отметил Нетеребский, не секрет, что работодателю выгоднее платить заработную плату гораздо ниже, поэтому он использует дешевую рабочую силу приезжих, у которых небольшие запросы. По его словам, эта тенденция ведет к тому, что пока у работодателя будет единственная цель - побольше заработать и поменьше заплатить работнику - не решится проблема модернизации производства. Привлечение иностранной рабочей силы должно быть взвешенным, заявил чиновник. Среди престижного, высококлассного труда таких проблем не возникает, так как гастарбайтеры - это в основном водители, строители и т.д., отметил он.

Найти сейчас рабочее место в Москве, с одной стороны, намного легче, чем в других регионах нашей страны, но с другой стороны, это требует соответствия желаний выпускника и его профессиональных возможностей, заключил Нетеребский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.