"Волевое решение" Багапш: Абхазия разблокирует рынок земли и недвижимости

Гагра, 18 февраля 2010, 11:47 — REGNUM  Руководство Абхазии приняло волевое решение внести поправки в закон о недвижимости, которые позволят гражданам РФ покупать землю и здания в Абхазии на тех же условиях, что и граждане республики. Об этом, как сообщает газета "Коммерсантъ", заявила министр экономики Абхазии Кристина Озган.

Издание отмечает, что раньше домик или квартиру на берегу Черного моря граждане РФ могли оформить только на гражданина Абхазии, что нередко приводило к имущественным конфликтам. Как отмечает издание, поправки в законодательство о недвижимости планируется внести на рассмотрение в парламент уже в ближайшие месяцы.

Стоит отметить, что 17 февраля в Москве побывал президент Абхазии Сергей Багапш. В ходе визита Россия и Абхазия заключили 10 соглашений о сотрудничестве. Церемония подписания состоялась после переговоров президентов двух стран Дмитрия Медведева и Сергея Багапш.

Примечательно, что абхазские власти пришли к решению этого острого вопроса после того, как МИД России заявил о множестве обращений россиян в Абхазии относительно случаев отчуждения у них собственности. Россияне, согласно исследованиям, стали в 2009 году самыми активными покупателями недвижимости в Абхазии среди иностранцев - их доля от общего числа зарубежных покупателей составила 85%. Около 10% от общего числа иностранных покупателей составили инвесторы из Турции, 2% - жители Украины, оставшиеся 3% - граждане других стран, преимущественно Евросоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.