Принятие федеральной целевой программы по новым ядерным технологиям поможет развитию инновационных проектов: эксперт

Москва, 18 февраля 2010, 11:35 — REGNUM  "Разумеется, меня радует, что федеральная целевая программа (ФЦП) по новым ядерным технологиям была утверждена премьер-министром Владимиром Путиным, - заявил генеральный директор ВНИИТФА, эксперт ядерной секции Государственной думы Николай Кузелев. - Дело в том, что мы работали над этой программой целенаправленно, понимая самые главные и разносторонние задачи развития атомной энергетики. В ней речь идет об инновациях, научных основах, направлении взаимосвязанных исследований. В этом перечислении нет слов "реактор", "атомная станция" - это подразумевается само собой. Но напомню, что предыдущие программы как раз сосредоточены были на этих главных позициях, а не на тех, что их сопровождают и до которых сегодня наконец-то дошла очередь. Раньше, идя по пути крупных инновационных проектов, забывали о том, что любое большое дело складывается из небольших ячеек. И если все они инновационные, то и весь проект будет иметь существенное отличие и пойдет вперед".

"Хочу отметить, что в этой целевой программе нашлось место и для кадров нового поколения - это серьезнейший дефицит, который мы все сейчас испытываем, - отметил он. - Сегодня у нас серьезнейший дефицит кадров среди специалистов, я говорю не о молодых выпускниках, а о молодых кандидатах и докторах наук, тех ученых, которые могут развивать имеющиеся сегодня у российской атомной отрасли позиции и предлагать новые, иногда даже кажущиеся на первый взгляд абсурдные, решения. Принятие ФЦП даст возможность развиваться всем тем моментам, из которых складываются инновационные проекты. Человеческий фактор сегодня становится наиболее актуальным в их осуществлении. Да, мы практический решили вопрос менеджмента в атомной отрасли, но вопрос увеличения числа молодых ученых пока остается открытым. Об этом говорили в своих поездках в научные центры и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин. Для нас сегодня важно связать молодежь с той ученой элитой, которая уже есть. Вот тогда наши реакторы нового поколения станут такими, какими мы ожидаем их увидеть, - экономичными, безопасными, использующими наиболее эффективное топливо и дающими наименьшее количество отходов".

Напомним, федеральная целевая программа "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010 - 2015 годов и на перспективу до 2020 года" была утверждена постановлением правительства РФ в начале февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail