В 2009 г. в Приамурье добыто почти 22 т золота

Благовещенск, 18 февраля 2010, 10:55 — REGNUM  В 2009 году в Приамурье добыто 21 тонна 930 кг золота. Это на три тонн больше, чем в прошлом году. Из них 15 с половиной тонн приходится на рудную золотодобычу. Из россыпей добыто 6,5 тонн, что на 590 кг меньше к уровню 2008 года. Как 18 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе амурского правительства, об этом шла речь на расширенном итоговом совещании работников золотодобывающих и геологических предприятий.

По мнению специалистов, падение объемов связано с несколькими причинами, среди которых истощение запасов россыпных месторождений, а также нестабильное финансовое состояние предприятий.

"Сегодня перед золотодобывающей промышленностью стоят две основные задачи - максимальный рост производства рудного золота и сохранение уровня россыпной золотодобычи. На их решение должны быть направлены усилия не только предприятий, но и всех государственных структур", - отметил губернатор Амурской области Олег Кожемяко.

61% от общего объема драгоценного металла в области добыто предприятиями группы "Петропавловск" (13.435 кг); 2.730 кг добыло ООО "Березитовый рудник"; 1.860 кг - прииск "Соловьевский".

Министр природных ресурсов Амурской области Юрий Привалов, обращаясь к руководителям предприятий, ведущих россыпную золотодобычу, добавил: "Необходимо обратить самое пристальное внимание на геологическую службу и подумать над усовершенствованием и оптимизацией горных работ. Нужно направить ресурсы на наращивание сырьевой базы".

По мнению профильного министра, несмотря на сложности и проблемы, в текущем году объемы золотодобычи увеличатся. Это будет достигнуто за счет выхода на плановую производительность первой очереди Пионерской золотоизвлекательной фабрики, а также пуска в эксплуатацию на данном месторождении второй очереди производства.

"Наращивание темпов золотодобычи должно произойти за счет переработки золотосодержащих руд Албынского месторождения и ввода в эксплуатацию Бамского золоторудного месторождения в Тындинском районе", - пояснил Юрий Привалов.

В 2009 году выручка от реализации драгоценных металлов составила 21 млрд 355 млн рублей. Это выше результата 2008 года на 65%. В доход территориального бюджета области от золотодобычи поступило 2 млрд 280 млн рублей, что почти на миллиард превышает уровень прошлого года. От каждого работника цветной металлургией в бюджет Приамурья поступило в виде налогов 290 тыс. рублей, что вдвое выше показателей прошлого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.