23 года назад в Брянске состоялись первые в СССР соревнования по пауэрлифтингу

Москва, 18 февраля 2010, 10:23 — REGNUM  23 года со дня проведения первых на территории СССР соревнований по силовому троеборью - пауэлифтингу - исполнилось 17 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM-Центр. Они прошли в Брянске в спортклубе "Сталь" в 1987 году. "Тяжелоатлетическая секция СК "Сталь" стала в Брянске неофициальным центром новых для СССР спортивных направлений", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM-Центр вице-президент междукнародной федерации пауэрдифтинга WPO-WPC Николай Виткевич. "Тренерский коллектив секции возглавлял мастер спорта СССР по тяжелой атлетике Михаил Руденко.

Естественно у нас стали возникать идеи по проведению разных соревнований, а тут еще Михаил, съездил на всесоюзный семинар по альтернативным видам спорта (кажется, это так называлось) и привез оттуда примерные правила. Собравшись и обсудив идею, мы решили 17 февраля 1987 года провести официальный турнир по силовому троеборью". - добавил он. Абсолютным победителем и победителем в категории до 90 кг тех первых соревнований стал МСМК СССР Игорь Максимов. Сам Николай Виткевич занял третье место в категории до 90 кг. По его словам, "до сих пор никто не опубликовал документов о соревнованиях, которые официально прошли на территории СССР раньше наших (у нас сохранились и фото и дипломы ) и именно по троеборью".

Состав участников первых соревнований был весьма пестрым. "Бросили клич по секциям, подвалам и качалкам. Пришло довольно много народу. Участники были разными. Решились попробовать свои силы качки, тяжелоатлеты (помню, секция тяжелой атлетики из спортклуба автозавода пришла в полном составе были и МС, и МСМК)", - продолжал рассказывать Николай Виткевич. Формы протоколов, процедуру взвешивания, деление по категориям и т.д. организаторы взяли из тяжелой атлетики. Перед каждым движением собирались и обговаривали, как будем выполнять и судить упражнение. Больших разногласий и споров не было. "Вообще, технически все было очень чисто и красиво, ведь сегодняшних технических и экипировочных ухищрений не было, да и тяжелоатлетическую классическую школу прошли почти все", - вспоминает Виткевич. По его словам, уже через год WPO-WPC может провести в Брянске "серьезные соревнования по пауэрлифтингу". "А к 25-летию первых соревнований мы их точно проведем", - заявил вице-президент WPO-WPC.

Брянская школа пауэрлифтинга (к ней относятся собственно брянская, суземская и климовская школы) пользуется большим авторитетом в России и мире. Так, например из суземской спортшколы вышли чемпионы мира Вячеслав Пискунов, Елена Игнатенкова и Галина Поцелуева. Климовская спортшкола воспитала чемпионку мира Марию Гулидову, брянская - неоднократного чемпиона и рекордсмена мира Сергея Шаталова (спорт незрячих, участник Паралимпийских игр в Пекине).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.