Среднедушевые доходы оребуржцев вырастут на 30 тысяч рублей

Оренбург, 18 февраля 2010, 10:21 — REGNUM  В Оренбургской области к 2030 году среднедушевые доходы населения планируют повысить до 40 тысяч рублей, а обеспеченность жильем до 40 квадратных метров на человека. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Александр Куниловский.

По словам собеседника, обсуждаемая в данное время в регионе долгосрочная программа развития области направлена на повышения уровня качества жизни населения. "Эта цель достижима и подкреплена конкретными инвестиционными программами вплоть до 2030 года", - отметил Александр Куниловский. По его словам, в результате тесного сотрудничества органов региональной власти, местного самоуправления, науки и бизнеса в течение 20 лет будет создана прозрачная система институтов социального партнерства. Появятся благоприятные условия для конструктивного диалога социальных, профессиональных и этнических групп. Кроме того, начнут формироваться активные субъекты развития региона, то есть предприятия среднего и малого бизнеса. Такая система позволит установить прямую зависимость между экономическим ростом и социальным развитием области, поможет решить ряд задач формирования комфортной среды проживания.

Специалисты минэкономразвития Оренбургской области отмечают, что сделать рывок от 10 тысяч рублей среднедушевого дохода к 40 тысячам рублей в регионе реально. Оправданы так же и ожидания "Стратегии - 2030" в продолжительности жизни местного населения до 75 лет. Однако, чтобы планы сбылись, необходимы определенные условия развития многоукладной экономики региона, которые и предлагаются в "Стратегии-2030". Например, необходимо модернизировать традиционные отрасли специализации. В частности, надо создать в области высокоэффективный агропромышленный комплекс, включающий производство, хранение и транспортировку сельскохозяйственной продукции, переработку и производство продуктов питания и сырья для других отраслей промышленности. В данное время в Оренбуржье существует проблема сбыта продукции личных подсобных хозяйств, а крупные мясокомбинаты предпочитают работать на импортном сырье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.