Шпионаж может помешать Сикорскому стать президентом Польши

Минск, 18 февраля 2010, 10:10 — REGNUM  

События трехлетней давности, похоже, похоронят надежды министра иностранных дел Польши Радослава Сикорского вступить в борьбу за пост президента страны. История эта связана с белорусским шпионом, которого польский суд еще в 2007 году приговорил к лишению свободы.

ИА REGNUM Новости сообщало, что 25 ноября 2006 году литовские спецслужбы в Вильнюсе по подозрению в шпионаже в Польше в пользу своей страны задержали гражданина Белоруссии Сергея Монича. Прокурор краевой прокуратуры Польши Януш Качмарек назвал задержание гражданина Белоруссии по подозрению в шпионаже "особым случаем", так как подозреваемый, по словам польского прокурора, пытался купить секретные списки членов организаций, близких к польским спецслужбам, а также пытался вербовать поляков. Польские власти приговорили Сергея Монича к пяти с половиной годам заключения. По словам судьи, Монич был осужден за "передачу информации, затрагивающей интересы национальной безопасности Польши, иностранным разведывательным службам".

На внеочередных парламентских выборах 21 октября 2007 года лидер победившей партии "Гражданская платформа" Дональд Туск получил пост премьер-министра и сформировал собственное правительство. Главой МИД стал Радослав Сикорски, который всего за два месяца выборов стал членом партии Туска. До этого его политическая карьера была тесно связана с братьями Качиньскими (президентом и премьером). В период правления Качиньского-премьера Сикорски с осени 2005 года занимал пост министра национальной обороны. Узнав о том, что ему хотят вручить портфель министра иностранных дел, Качиньские - Лех и Ярослав - решили заблокировать это назначение, обвинив Сикорского в сотрудничестве с британскими спецслужбами, припоминая тот факт, что он еще в 1980-е годы просил в Великобритании политического убежища. Говорят, что Ярослав Качиньски показывал Туску какой-то компромат на Сикорского, однако решение Туска осталось неизменным.

В бытность министром национальной обороны Радослав Сикорский рассекретил документы военной контрразведки. Согласно этим документам, в 1992--1993 годах, когда Сикорски был заместителем министра обороны в правительстве Яна Ольшевского, за ним велась слежка. Оказалось, что Сикорски проходил под кодовым именем "Скворец", за ним следили не только в Польше, но и за границей. Имея два гражданства (польское и британское), он часто встречался с иностранцами, посещал дипломатические представительства. Согласно опубликованным документам, военная контрразведка готовилась обвинить его в сотрудничестве с британскими спецслужбами. Слежка велась за семьей Сикорского, его родителями и знакомыми.

Как признался сам Сикорски, документы он рассекретил по согласованию с президентом, председателем парламентской комиссии по делам спецслужб и министром-координатором спецслужб. Кстати, тогдашний президент страны Лех Валенса, которому фактически подчинялись военные спецслужбы, заявил, что не давал распоряжений собирать компромат на Сикорского.

Пока глава МИД Польши пытается оправдаться за провал в восточной политике страны, в особенности на белорусском направлении, ему нанесли еще один удар. Лидер партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньски, брат-близнец президента Польши, неожиданно заявил, что "если Сикорски примет участие в президентской гонке, то мне придется сообщить общественности все, что известно о Радке Сикорском". Позже Ярослав Качиньски пошел на попятную, заявив, что информацию о "компромате на Сикорского" журналисты "высосали из пальца". Однако, газета Polska пишет, что "компромат", о котором говорил Качиньски, связан с историей о задержании в Литве белорусского шпиона. Один из сотрудников МИД, по данным газеты, сообщил, что в период экстрадиции шпиона завязался спор. Сикорски, который в то время был главой национальной обороны и контролировал военную разведку, желал перевербовать белоруса и использовать его в качестве источника информации для Польши. Этому, однако, воспротивился глава разведки Збигнев Новек, которого поддержал Ярослав Качиньски, в то время занимавший пост премьера. Газета пишет, что в период, когда Качиньские рекомендовали Туску не назначать Сикорского главой МИД, они мотивировали это тем, что Радослав Сикорски просил президента освободить Сергея Монича.

Премьер-министр Дональд Туск обратился с письмом к президенту страны с просьбой предоставить ему всю информацию, которая может дискредитировать Радослава Сикорского. Однако в канцелярии президента данное письмо назвали странным. В пресс-релизе президентской администрации говорится, что "все, что президент хотел сказать о Сикорском, он сказал в разговоре в 2007 году".

Дональд Туск потребовал от брата президента ответить на обвинения лидера партии "Лига польских семей" (LPR) Романа Гертыха о том, что главным собирателем компроматов в Польше является партия "Право и справедливость". Гертых был министром образования в период правления ПиС и уверен, что у Ярослава нет ничего на Сикорского, а к подобным методам он прибег, так как боится за брата, Леха Качиньского, который может проиграть президентские выборы осенью 2010 года.

Партия Туска - "Гражданская платформа" - пока не приняла решения, кто именно из ее членов будет кандидатом на пост президента страны. В мае партия сделает свой выбор. Выбирать нужно будет между маршалком Сейма Брониславом Коморовским и Радославом Сикорским. Сам Туск решил не баллотироваться в президенты - по совету экс-президента Леха Валенсы. Премьер сам инициировал внесение поправок в Конституцию, ограничивающих и так не слишком широкие полномочия президента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.