Молдавский политик: Россия и Украина обязаны обеспечить безопасность своих граждан в Республике Молдова

Кишинёв, 18 февраля 2010, 02:59 — REGNUM  Заявление президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова о готовности разместить на территории Приднестровья российские ракетные системы "Искандер" в ответ на размещение ПРО США в Румынии является "безупречным и правильным". Об этом заявил 17 февраля на пресс-конференции в Кишиневе лидер молдавского движения "Равноправие" Валерий Клименко, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По мнению Клименко, размещение в ПМР российских крылатых ракет не будет нарушать ни конституцию Молдавии, ни международные обязательства республики. "Если это произойдет, то Молдавия не нарушит ни своих международных обязательств, ни своего внутреннего законодательства. Почему? Потому что всем известно, что на территории Приднестровья не действует конституция Республики Молдова", - заявил лидер "Равноправия". Он также добавил, что увеличение российского военного присутствия в Приднестровье "позволит Молдавии получить бесплатный зонтик от возможного ракетного удара".

Говоря о планах по размещению элементов американской противоракетной обороны в Румынии, Клименко заявил, что эти действия несут прямую угрозу для населения не только Молдавии, но и всего балканского региона. "То, что румыны хотят разместить ПРО на своей территории - это их суверенное право, как и суверенное право стран, которые находятся рядом с Румынией, отреагировать на эту ярко выраженную угрозу безопасности", - заявил председатель "Равноправия".

"Премьер-министр Филат, и исполняющий обязанности президента Гимпу обязаны обратиться к руководству Румынии с призывом отказаться от размещения ПРО на своей территории. Если этого не произойдет, то мы должны обратиться за помощью извне. Россия и Украина обязаны обеспечивать безопасность своих граждан в Республике Молдова, и сделают это", - подвел итог Валерий Клименко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.