Франция: Положение поляков в Белоруссии - предмет беспокойства всего ЕС

Минск, 18 февраля 2010, 00:25 — REGNUM  МИД Франции призвал Минск соблюдать права всех белорусских граждан, в том числе и польского национального меньшинства. Об этом заявил 17 февраля пресс-секретарь французского внешнеполитического ведомства Бернар Валеро.

По словам Валеро, положение польского меньшинства в Белоруссии является предметом беспокойства для всего ЕС. Он заявил, что Париж поддерживает решение Варшавы продолжить диалог с Минском, о чем свидетельствует встреча глав МИД Польши и Белоруссии в Варшаве 12 февраля. Валеро также подчеркнул, что уважение прав человека является важнейшим правилом "Восточного партнерства". Белоруссия участвует в программе с 2009 года, следовательно, она должна соблюдать это правило, цитирует РАР слова представителя МИД Франции.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 17 февраля польский сейм принял резолюцию, в которой он осудил действия Минска в отношении польского меньшинства в Белоруссии. В резолюции содержится рекомендация рассмотреть возможность вернуться к политике санкций по отношению к белорусскому руководству.

Напомним, дипломатический скандал между Польшей и Белоруссией начался 8 февраля, когда белорусские приставы в городе Ивенец опечатали здание Дома польского, в котором находились активисты непризнанного властями Белоруссии Союза поляков. 17 февраля суд постановил передать здание в собственность легальному Союзу поляков Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.