В Калуге "яблочники" судятся с областным избиркомом

Калуга, 17 февраля 2010, 22:29 — REGNUM  Сегодня, 17 февраля, в Калужском областном суде состоялось второе заседание по заявлению калужского регионального отделения "Яблока", оспаривающего решение облизбиркома об отказе в регистрации списка "Яблоко-Объединенные демократы" на выборах депутатов законодательного собрания области, сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости лидер калужских "яблочников", областной парламентарий Сергей Фадеев.

Председательствующий на заседании судья Сергей Жиляев посвятил нынешнее заседание допросу 8 свидетелей с двух сторон. В качестве свидетелей выступили эксперты, дававшие свои заключения по достоверности подписей. Также стороны пояснили суду свои позиции по делу.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, по данным избирательной комиссию области "яблочники" представили недостаточное количество достоверных подписей, для регистрации списка кандидатов. Так, по закону избирательное объединение должно представить не менее восьми тысяч достоверных подписей. Региональное отделение "Яблока" собрало 8425 подписей. Однако в результате проверки 626 из них были признаны недействительными.

По словам заместителя председателя облизбиркома Екатерины Князевой, "в сведения об избирателях и в даты внесения подписей были внесены исправления, не оговоренные с избирателями, не заверенные сборщиком подписей". "В ряде случаев даты проставления подписей были внесены не самим лицом, подписавшим подписной лист. Кроме того, были выявлены факты, когда в подписные листы были внесены лица, которые значатся умершими", - сказала она.

Свою точку зрения по этому вопросу также высказала лидер областного избирательного списка "Яблока" правозащитница, депутат законодательного собрания области Татьяна Котляр. "Я реально вижу, что наши конкуренты, в том числе администрация губернатора области боятся избирательного списка "Яблока" в законодательное собрание Калужской области, так как собственно на выборах с нами ничего нельзя сделать, процентов 15, мы набираем. Следовательно, проще всего наш список снять с выборов. А здесь решили, что если мы будем участвовать в выборах, то мы пройдем и испортим благостную картину губернатору, так как он не заинтересован, ему надо показать, что он все держит в руках, и что все голосуют за список "Единой России", который губернатор возглавляет. Именно поэтому нас сняли с выборов. А объявить несколько подписей недействительными можно всегда", - считает Котляр.

Очередное заседание суда по жалобе "Яблоко" назначено на 18 февраля. В случае положительного решения у "яблочников" остается мало времени на предвыборную агитацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.