Сенатор: Закон о торговле может расширить интересы товаропроизводителей

Волгоград, 17 февраля 2010, 21:09 — REGNUM  Законодатели могут внести ряд поправок во вступивший 1 февраля в силу закон о торговле. Такого варианта событий не исключает сенатор Сергей Лисовский, который 17 февраля заявил об этом находясь в Волгограде, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Мы знаем, что розничные сети не совсем устраивает нынешний закон. Более того, по моей информации уже в апреле сетевики хотят инициировать поправки к закону, считая его слишком жестким. По мнению же многих законодателей, закон о торговле наоборот, является очень мягким, не учитывающем всех нюансов взаимоотношений производителей и продавцов", - пояснил Лисовский, являющийся зампредседателя комитета Совета Федерации по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу. По словам сенатора, в настоящее время формируются поправки, которые позволят более эффективно работать местным товаропроизводителям с крупными торговыми сетями.

"В настоящее время в сетях местным товаропроизводителям предоставляется скидка в 10%. Однако, она съедается сетями, которые делают наценку, в среднем 20-25%, и покупатель уже лишается возможности приобретать местные товары в этих сетях дешевле. Мы же предлагаем установить льготу местным производителям на уровне 25%, что уровняет их шансы попадания на полки с крупными производителями", -пояснил Сергей Лисовский.

Сенатор также добавил, что прорабатываются и другие, не законодательные меры по поддержке местных товаропроизводителей, в первую очередь, занимающихся сельхозпереработкой. Так, по словам Лисовского, сами бизнесмены выступают с проектами по созданию сетей, в которых будет продаваться только фермерская продукция, и товары местных производителей. По словам Лисовского, во многих странах Европы, где подобный опыт уже реализуется, за несколько лет супермаркеты подобных сетей занимают в рейтингах ретейлеров по товарообороту и капитализации одни из лидирующих позиций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.