В Волгоградской области хотят привлечь инвесторов в сельское хозяйство

Волгоград, 17 Февраля 2010, 20:33 — REGNUM  Более 20 инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе региона представлены 17 февраля в Волгограде в рамках подписания соглашения о сотрудничестве между ОАО "Рссельхозбанк" и администрацией Волгоградской области, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости. Проекты в области животноводства, птицеводства, земледелия и овощеводства, разработанные и уже реализуемые в настоящее время оцениваются 30 млрд рублей инвестиций.

Между тем, как заявил председатель правления ОАО "Россельхозбанк" Юрий Трушин, в настоящее время, инвестиционный портфель области в сфере АПК наполнен крайне скудно.

"Не смотря на то, что в 2009 году наш банк увеличил кредитование сельхозпроизводителей и переработчиков области на треть, общая сумма инвестиций составила всего 2,5 млрд рублей, что крайне мало для такого перспективного региона, как Волгоградская область. К примеру, в сельское хозяйство Тамбовской области, во многом стартово уступавшей Волгоградской, в 2009 году составил 14 млрд рублей. Я уж не говорю про ближайших соседей по Южному федеральному округу", - заявил Трушин.

По мнению банкира, в регионе есть все предпосылки для увеличения кредитования в сельском хозяйстве. "Мы сегодня увидели действительно толковые проекты, всю документацию по ним мы взяли, будем работать. Конечно, нельзя говорить, что за год сумма наших инвестиций увеличится в разы. Но, думаю, что до 3 млрд рублей в этом году мы в состоянии ее довести. А в течении нескольких лет довести инвестиции до 10 млрд рублей. Я сам вырос в Волгоградской области, долгое время работал тут. Я хорошо знаю ситуацию и потенциал региона. Точек роста в сельском хозяйстве тут достаточно", - добавил Трушин.

В свою очередь губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко подтвердил заявления Трушина, отметив, что нынешний объем кредитов, представленных сельхозпроизводителям, не соответствует тому потенциалу, которым обладает агропромышленный комплекс региона. "Я слышал высказывания многих экспертов о том, что АПК региона в настоящее время находится не в самой лучшей ситуации. Я понимаю, что мы сейчас в роли догоняющих, те средства, которые мы сейчас привлекаем, нужно было выделять 4-5 лет назад. Но с другой стороны, сейчас в Волгоградской области сложилась такая ситуация, когда бизнес может придти к власти и в открытом диалоге выстроить отношения, обозначив, что ему необходимо для развития отрасли и услышав четкий ответ, что для этого требуется от бизнеса", - заметил Бровко.

При этом, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости Анатолий Бровко отметил, что в настоящее время планы администрации Волгоградской области в привлечении инвестиций в АПК выглядят очень амбициозными, но это продиктовано не только желанием развить эту отрасль экономики, но и научным, профессиональным, земельным и ресурсным потенциалом, который имеется в регионе. "Я уверен, что через несколько лет инвестиции в сельское хозяйство Волгоградской области будут исчисляться десятками миллиардов. Сейчас мы многое делаем для этого", - пояснил Бровко.

В сегодняшней презентации приняли также участие представители местного аграрного бизнеса и руководители крупных аграрных холдингов и производств России.

В 2009 году в Волгоградской области собрано 3,5 млн тонн зерна, 580 тыс. тонн подсолнечника, 730 тыс. тонн овощей и 310 тыс. тонн бахчевых культур. Реализовано 479,8 тыс. тонн молока. Реализовано скота и птицы на убой в живом весе свыше 198 тыс. тонн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах