Гражданин Таджикистана провозил через Узбекистан партию религиозно-экстремистской литературы

Астана, 17 февраля 2010, 20:27 — REGNUM  Правоохранительными органами Узбекистана на посту "Яллама" (Чиназский район Ташкентской области Узбекистана) при пересечении государственной границы с Казахстаном задержан гражданин Таджикистана, у которого изъята партия религиозно-экстремистской литературы. Об этом сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости источник в правоохранительных кругах республики.

По словам собеседника агентства, в процессе таможенного досмотра у задержанного была обнаружена запрещенная в Узбекистане и ряде стран СНГ религиозная литература. "Гражданин Таджикистана пытался провести 9 наименований религиозной литературы на русском, казахском, турецком и арабском языках. Среди них такие книги, как "Cevsen - ikebir ve terjimesi", экземпляр брошюры "Опровержение опасного заблуждения Хизб-ут Тахрир", "Цвет Ислама" автора Шейха али ибн Сааб ал Усайний и др. Еще 3 книги из изъятой литературы пропагандируют идеи религиозного течения "Нурчилар" (нурсисты)", - отметил источник.

По его словам, задержанный в октябре месяце 2009 года выехал из Таджикистана на заработки в Казахстан. "По его показаниям, он в городе Алматы работал продавцом торговой лавки, периодически посещал местную мечеть, возле которой и приобрел религиозную литературу. Однако разрешения на работу у него не было, поэтому в скором времени он был выдворен из Казахстана и доставлен до государственной границы с Узбекистаном", - заключил собеседник агентства. По данному факту заведено уголовное дело, ведется следствие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.