Турецкий журналист: Полиция Стамбула знала о подготовке убийства Гранта Динка

Анкара, 17 февраля 2010, 20:21 — REGNUM  Полиция Стамбула была предупреждена о готовящемся убийстве редактора армянской газеты "Агос" Гранта Динка, однако не предприняла никаких шагов для предотвращения преступления. Об этом, 16 февраля, в суде Стамбула заявил корреспондент турецкой столичной газеты "Ватан" Кемаль Гокташ, сообщает "Заман".

На слушаниях в стамбульском суде первой инстанции, Гокташ, который находится под судом за раскрытие секретных документов, сказал в свою защиту, что департамент полиции Трабзона сообщал полиции Стамбула о планах готовящегося убийства Гранта Динка. В своей книге "Убийство Гранта Динка - СМИ, судебная система и государство", Гокташ показал, как департамент полиции Стамбула пренебрег этими предостережениями.

"Тогда начальник службы разведки Рамазан Акирек и полицейское управления Стамбула возбудили уголовного дело против меня за публикацию этого документа. В этом документе показаны детали и подробности готовящегося убийства Гранта Динка и доказано, что полиция знала о них заранее. Из данных документов также видно, что группа, возглавляемая Ясином Хаялем, должна была убить Динка", - сказал Гокташ в свою защиту на суде.

Журналист, которому грозит лишение свободы от 3 до 5 лет также сказал, что "Акирек не принял мер для предотвращения убийства". Между тем, по отношению 19 полицейских, в том числе Акирека, которым ранее было предъявлено обвинение в халатности в расследовании дела об убийстве Гранта Динка, уголовные дела прекращены, на основе доклада, подготовленного следователями МВД.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.