Эксперт: Россия не может не отказаться от пошлин на нефть внутри Таможенного союза

Минск, 17 февраля 2010, 20:15 — REGNUM  Вопрос об условиях поставок нефти в рамках Таможенного союза до сих пор не урегулирован. Об этом заявил 17 февраля корреспонденту ИА REGNUM Новости сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин, комментируя заявление замминистра иностранных дел Молдавии Андрея Евдоченко о том, что Минск считает необоснованным применение Россией с 1 июля экспортной пошлины на поставляемую в Белоруссию нефть.

"Дело в том, что с 1 июля действительно убираются все внутренние пошлины, и этот вопрос должен будет регулироваться не пошлинами, а просто ценой", - отметил Дискин. "Вполне понятно, что на всём пространстве Таможенного союза должны быть единые ценовые механизмы, но вопрос, что делать с товарами, предназначенными для реэкспорта, ещё предстоит решить. Потому что в этом случае доходы, которые будет получать Белоруссия на внешних границах, должны распределяться согласно разработанным механизмам внутри стран Таможенного союза. Эта схема сейчас прописывается, и она должна быть сформирована таким образом, чтобы не создавать механизм скрытого реэкспорта", - отметил Дискин.

"Проблема реэкспорта существовала ещё во времена СЭВ, когда СССР поставлял своим партнёрам сырьё по внутренним ценам этой структуры, а потом они его в слегка переработанном виде продавали по мировым. Это была стандартная схема субсидирования наших партнёров, но мы же не хотим создавать такой механизм для наших партнёров по Таможенному союзу? Поэтому необходимо разработать схему раздела таможенных пошлин на нефтепродукты, которые будут произведены из российского сырья, между членами Таможенного союза", - сказал эксперт.

"Россия действительно не может не отказаться от пошлин, это предусмотрено соглашениями по Таможенному союзу. Пошлины внутри границ будут уничтожены, это даже не предмет для обсуждения, и в этом смысле белорусы правы. А что мы должны сделать, так это поставить вопрос о механизме раздела платежей. Производителями уже будут белорусские нефтеперерабатывающие заводы, поэтому должен быть проведён раздел полученных пошлин на экспорт нефтепродуктов, произведённых из российской нефти между всеми действующими лицами. По справедливости что-то из этого получит Белоруссия, а основную часть - Россия", - отметил политолог.

Отвечая на вопрос корреспондента ИА REGNUM Новости о том, как это соотносится с ранее озвученными заявлениями ряда российских официальных лиц, согласно которым вопрос поставок нефти не имеет никакого отношения к Таможенному союзу, Дискин заявил: "Общий принцип заключается в том, что внутри Таможенного союза все виды продукции обращаются беспошлинно. Мы ничего не выводили за его рамки. Проблема поставок нефти для внутреннего потребления - не имеет, а нефтеперерабатывающим заводам для дальнейшего экспорта - имеет. Вопрос стоит просто о разделе платежей - либо Россия продаёт нефть для белорусского реэкспорта по более высокой цене, либо в таможенных платежах и трансфертах должны отражаться эти механизмы. Здесь только два пути", - подвёл итог Иосиф Дискин.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 16 февраля заместитель министра иностранных дел Белоруссии Андрей Евдоченко заявил, что Минск считает необоснованным применение Россией с 1 июля экспортной пошлины на поставляемую в Белоруссию нефть. По словам Евдоченко, для того, чтобы Таможенный союз заработал в полную силу, правительства трёх входящих в него стран поручили своим экспертам до 1 июля устранить препятствия во взаимной торговле, и все стороны уже составили перечни своих претензий друг к другу, которые были направлены в Секретариат комиссии Таможенного союза. "С белорусской стороны первым пунктом в перечне претензий стоит возможность применения Россией с 1 июля вывозной таможенной пошлины на нефть и нефтепродукты, поставляемые в Белоруссию. Это наша фундаментальная претензия", - заявил Евдоченко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Путин присвоил Минтимеру Шаймиеву звание Героя Труда РФ
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
По делу о педофилах в детдоме Петербурга задержаны пять человек