Глава Карелии: "Я не секретарь обкома, чтобы диктовать судье решение"

Петрозаводск, 17 февраля 2010, 19:26 — REGNUM  На сходе с жителями Медвежьегорского района Карелии, куда пришли более 400 человек, карельскому губернатору Сергею Катанандову лично пришлось разбираться с причинами проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Карелии, в Медвежьегорском районе проживает около 5% населения Карелии, и 20% жалоб на неудовлетворительную работу системы ЖКХ, поступающих в администрацию главы республики, приходят именно оттуда. Основные нарекания жителей района приходятся на бездействие управляющих компаний, высокие тарифы, попустительство и безответственность местных властей. По словам Сергея Катанандова, ему было важно "составить реальную, а не нарисованную в докладах подчиненных картину происходящего".

Глава Республики признал, что до настоящего времени все попытки реформировать систему ЖКХ приводили и приводят только к ухудшению в этой сфере. На это правительство республики не раз обращало внимание федеральных властей. Подход к реформе необходимо менять, и Сергей Катанандов отметил, что к пониманию этого государство, наконец, приблизилось вплотную. Недавно прошедшее в Петрозаводске совещание субъектов Северо-Западного федерального округа под председательством федерального министра регионального развития Виктора Басаргина - тому подтверждение.

Но пришедшие на сход жители не были намерены добиваться решения коммунальных проблем цивилизованным путем, а именно - сообщая о недочетах работы в Жилищную инспекцию или обращаясь с заявлением в суд или прокуратуру. Люди просили об авторитарном вмешательстве в процессы. На это глава Карелии ответил, что времена, когда все за людей решало государство прошли: "Старые времена не вернутся. Государство поделилось властью с народом, и я был участником этого процесса. Есть эффективная судебная власть, которая действует в интересах граждан, есть Служба судебных приставов, прокуратура, другие институты, с помощью которых вы должны влиять на управляющие компании. Я не секретарь обкома, я не могу снять трубку и продиктовать судье решение, которое он должен принять. Вы должны знать закон и пользоваться им!"

После завершения схода всех желающих пригласили в фойе дома культуры, где работали члены правительства и другие специалисты республиканского уровня. Каждый пришедший мог лично задать вопрос любому карельскому министру и получить официальный ответ. 15 и 16 февраля также Сергей Катанандов провел рабочие встречи в Медвежьегорском районе, а также совещание хозяйственного актива района и заседание Совета республики, на которое съехались руководители всех муниципальных районов Карелии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.