Смирнов: Россия может разместить в Приднестровье "что-то лучшее, чем "Искандеры"

Кишинёв, 17 февраля 2010, 18:45 — REGNUM  Тирасполь не обращался к Москве с предложением о размещении ракетных комплексов "Искандер", однако в соответствии с действующим в Приднестровье законом "О статусе войск Российской Федерации, дислоцирующихся на территории Приднестровской Молдавской Республики", Россия имеет право размещать в ПМР необходимые вооружения для защиты населения. Об этом заявил 17 февраля на пресс-конференции в Тирасполе президент Приднестровья Игорь Смирнов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Глава Приднестровья уточнил, что вопрос о том, какие это могут быть вооружения, находится в компетенции Москвы. "Я не знаю, может быть, у России есть и что-то лучшее, чем "Искандеры", - заявил Смирнов.

Комментируя свою встречу с главой Министерства иностранных дел России Сергеем Лавровым, президент Приднестровья сообщил, что одной из главных тем состоявшейся беседы был вопрос об увеличении числа российских миротворцев и восстановлении вертолетной эскадрильи в республике. "Эти вопросы сейчас рассматриваются руководством России", - сообщил Смирнов.

Оценивая перспективы нормализации отношений Тирасполя и Кишинева, президент Приднестровья обратил внимание на активность, которую демонстрирует Румыния после прихода к власти в Молдавии либеральных сил. Комментируя заявления молдавских властей о возможности отказа от нейтралитета Молдавии, а также приход в молдавское руководство политиков, причастных к нападению на Приднестровье в 1992 году, глава ПМР отметил готовность Тирасполя к любому варианту развития событий. "Когда меня спрашивают, возможно ли повторение кишиневской агрессии 1992 года, я говорю, что как глава государства обязан учитывать и такую возможность", - сказал Игорь Смирнов. Он подтвердил, что готов к прямому диалогу с новыми властями Молдавии, но подчеркнул, что в отношениях с Кишиневом Приднестровье будет основываться на результатах референдума 2006 года (по итогам проведённого 17 сентября 2006 года в ПМР референдума, более 97% избирателей высказались за независимость Приднестровья от Молдавии с последующим вхождением в состав России - прим. ИА REGNUM Новости). "Тот, кто увязывает с урегулированием необходимость соблюдения "территориальной целостности Молдавии", только отодвигает этот процесс. Приднестровье никогда в истории не входило в состав независимой Молдавии", - заключил президент Приднестровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail