В Калужской области растут случаи клещевого боррелиоза

Калуга, 17 февраля 2010, 18:36 — REGNUM  Эпидемиологическая обстановка по заболеваемости клещевым боррелиозом (болезнь Лайма) в Калужской области продолжает оставаться неблагополучной, сообщил главный государственный санитарный врач области Александр Кручинин. Как передает 17 февраля корреспондент ИА REGNUM Новости, по словам Кручинина, в 2009 году в 8 административных территориях региона зарегистрировано 148 случаев клещевого боррелиоза (показатель 14,72 на 100 тыс.населения), в том числе 4 случая среди детей до 17 лет и 1 случай в возрастной группе 7-14 лет.

Случаи иксодового клещевого боррелиоза в 2008-2009 годах зарегистрированы в Козельском, Кировском, Жуковском, Медынском, Дзержинском, Боровском, Спас-Деменском, Людиновском районах, а также в городах Обнинске и Калуге.

По мнению медиков, определяется четкая связь роста заболеваемости с развитием садоводчества и огородничества, туризма, хозяйственными преобразованиями и урбанизацией очаговых ландшафтов. Наличие несанкционированных свалок, засоренность прилегающих к населенным пунктам участков леса ведет к увеличению численности грызунов, являющихся основными прокормителями клещей. В результате недостаточного внимания к вопросам санитарного состояния населенных пунктов, проведения дератизационных мероприятий, противоклещевых обработок, расширяется ареал территорий природных очагов, активно восстанавливается численность и зараженность переносчиков.

В области продолжает увеличиваться число обратившихся в лечебно-профилактические учреждения по поводу укусов клещами. По данным оперативного мониторинга в Калужской области в 2008 году обратились 1760 человек, из них 489 детей, а за 2009 год - 2307 человек, из них 369 детей. Для изучения инфицированности клещей боррелиями из объектов окружающей среды и от пострадавших людей от их укусов в 2009 году исследовано 1703 клеща, из них с положительным результатом 269 (15,7%).

Объемы акарицидных обработок в области увеличиваются незначительно и составили в 2008 году - 82 га, в 2009 году - 92,9 га. Это, по мнению специалистов, свидетельствует о недостаточности мер по профилактике клещевых боррелиозов. Органами исполнительной власти муниципальных образований, юридическими лицами, хозяйствующими организациями не выделяются необходимые финансовые средства для эффективной борьбы с прокормителями и переносчиками инфекций.

Между тем, по данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ежегодно в России в течение 10 лет регистрируется от 6,8 тысяч до 8,7 тысяч случаев заболевания клещевым боррелиозом. В 2009 году в субъектах Российской Федерации зарегистрировано 9686 случаев, в том числе у 958 детей, показатель заболеваемости на 100 тыс.населения составил 6,82. Наиболее высокие показатели заболеваемости в Уральском и Северо-Западном федеральных округах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.