Гости всероссийской Масленицы в Пскове потратили порядка 37 млн рублей

Москва, 17 февраля 2010, 18:15 — REGNUM  Гости города и псковичи потратили на Всероссийской Масленице более 37 млн рублей. Как рассказали ИА REGNUM Новости в государственной проектно-исследовательской организации Институт регионального развития (ГУ "ИРР"), эти данные были получены методом уличного опроса в месте проведения основных праздничных мероприятий. Выборка случайная, величина выборки - 800 респондентов.

Согласно подсчетам ГУ "ИРР", из 37 млн рублей, потраченных гостями Масленицы, 17 млн руб. были привезены в экономику Пскова туристами. Гости города были готовы оставлять более значительные суммы: средний уровень расходов приезжего составил порядка 2 тыс. рублей на человека. Жители Пскова во время праздника тратили в среднем около 400 руб. на человека. Праздник оказался не слишком затратным мероприятием для участников - больше половины туристов и три четверти псковичей потратили на Масленице не более 1,5 тыс. рублей.

Самый высокий удельный вес в шкале - у категории "менее 500 рублей", то есть присутствие на празднике "не обязывало к денежным затратам". Этому, помимо экономности гостей, может быть и другое объяснение: узкий ассортимент товаров и услуг на площадках праздника.

В праздничных мероприятиях Всероссийской масленицы с 11 по 14 февраля приняли участие порядка 55-60 тыс. человек. В основном, участниками праздника, по данным опроса, стали псковичи - 86,2%. Большая часть гостей прибыла в Псков из Санкт-Петербурга - туристов из "северной столицы" оказалось даже больше, чем из районов Псковской области (5,8% и 4,9% соответственно).

В целом география Масленицы получилась довольно обширной - среди приезжих из других регионов России оказались жители Мурманска, Норильска, Пензы, Ростова-на-Дону, Магадана, Саратова и других городов. Практически все иногородние гости приехали в Псков самостоятельно, причем более половины из них - на личном автомобиле. Через турпутевку на Всероссийскую Масленицу попали 6,4% от общего числа гостей. Зарубежные страны были представлены на Масленице гостями из Латвии, Эстонии и Германии.

Туристы более активно принимали участие в организованных праздничных мероприятиях - каждый шестой из числа приезжих лично участвовал в конкурсах, среди псковичей - только каждый десятый. Подавляющее большинство участников праздника, побывавших на пляже у Спасо-Мирожского монастыря, ограничились ролью наблюдателя, организаторы не смогли вовлечь их в праздничное действо. Впечатления от праздника сложились, в целом, положительные - подавляющее большинство оценок выставлено в позитивном диапазоне.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.