Оппозиция: Правящие партии Эстонии против расследования проблем памятника "Крест Свободы"

Таллин, 17 февраля 2010, 17:52 — REGNUM  Представленные в парламенте Эстонии фракции правящих Реформистской партии и союза правых партий "Отечество - Рес Публика" игнорируют связанные с памятником "Крест Свободы" проблемы. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 17 февраля, сообщили в оппозиционной партии "Народный союз Эстонии" со ссылкой на председателя фракции партии в парламенте Карела Рютли.

По мнению оппозиции, правящие партии Эстонии не заинтересованы в подробном и пристальном рассмотрении вопросов, связанных с финансированием работ по возведению и ремонту памятника, а также с ошибками, совершенными при его проектировании и строительстве. Именно поэтому в парламенте Эстонии не удалось утвердить предложение "Народного Союза Эстонии" и Центристкой партии о создании специальной комиссии по расследованию всех этих вопросов. Создание такой коммиссии тем необходимее, что речь идет о важном памятнике в честь эстонской государственности, вызывающем интерес как эстонцев, так и иностранных туристов, отметил Рютли.

По заявлению оппозиции, возведенный на площади Свободы монумент серьезно отличается от победившей на конкурсе Министерства обороны Эстонии заявки, а вместо заявленного доломита использовалось стекло. "Комиссия должна от начала до конца рассмотреть весь процесс изготовления монумента и дать оценку", считает Рютли. Он также предположил, что правящим партиям Эстонии "есть что скрывать, если они не поддержали создание комиссии".

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 22 июня 2009 года в Таллине на площади Свободы в торжественной обстановке был открыт памятник "Крест Свободы". Памятник представляет собой гигантское основание со стеклянным крестом на вершине высотой 28 метров. По официальным данным, "Крест Свободы" обошелся государственной казне в сумму более 100 млн крон (6,5 млн евро).

Данный проект монумента, посвященного памяти погибших в Освободительной (гражданской) войне 1918-1920 годов эстоноземельцев, вызвал протесты среди эстонской общественности, в том числе и из-за символа внутри креста, совпадающего как с военной наградой Эстонской армии, так и с символом 20-й дивизии СС "Эстонский Легион".

С первых дней открытия памятник стал источником всевозможных проблем - от выхода из строя электроосвещения, до появления "странных розовых" микроорганизмов внутри стеклянных плит и обвинений в коррупции чиновников Министерства обороны Эстонии. В ноябре 2009 года освещение памятника было отключено из-за опасений за техническое состояние памятника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.