Эксперт: ЕС недоволен тем, что Польша использует его в своём конфликте с Белоруссией

Минск, 17 февраля 2010, 17:39 — REGNUM  Польско-белорусский конфликт уже достаточно серьёзно сказался на отношениях Минска и Брюсселя, и в будущем здесь возможны дальнейшие потери. Такую точку зрения высказал 17 февраля корреспонденту ИА REGNUM Новости российский политолог Михаил Ремизов, комментируя заявление главы Европарламента Ежи Бузека о том, что если Белоруссия не начнёт "уважать права человека", то Евросоюз может оставить её без кредитов МВФ.

"Я сильно сомневаюсь, что речь может пойти непосредственно об отказе МВФ от выдачи кредита. Всё-таки мировая политика зачастую построена не только на неформальных, но и на формальных механизмах. У Польши формальных механизмов воздействия на МВФ даже через рычаг ЕС недостаточно для того, чтобы заблокировать кредиты", - сказал Ремизов.

"Нет никаких сомнений в том, что те режимы благоприятствования на европейских рынках или в отношении доступа к европейским технологиям и капиталу, на которые рассчитывала Белоруссия, будут значительно затруднены и заблокированы этой ситуацией. Однако я могу предположить, что в ЕС многие недовольны тем, что Польша привычно ставит европейские дела на карту своих интересов, используя европейские рычаги для решения польских задач", - отметил эксперт.

"Я думаю, что европейцы будут пытаться смягчить радикализм польской стороны. Вопрос, насколько им это удастся, является сложным. В белорусско-польских отношениях сейчас нашла коса на камень, и проблема заключается в том, насколько Польше удастся спроецировать это на отношения Минска и ЕС. Скорее всего, Варшава в значительной степени достигнет успеха, однако и Брюссель, и западноевропейские столицы попытаются ограничить влияние происходящего и оставить право принимать решения по дальнейшему развитию белорусско-европейских отношений за собой", - считает политолог.

"Даже те центры силы, которые с пониманием относятся к интересам Польши в данной ситуации, вряд ли довольны тем, что Варшава пытается решать всё за них. Для уважающего себя государства в политике нет ничего хуже ситуации, когда за него пытаются что-то решить и когда его вынуждают действовать в чужих интересах. Европейцам было бы логично постараться выскользнуть из этой ситуации", - подвёл итог Михаил Ремизов.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, в ходе польско-белорусского дипломатического скандала, начало которому было положено 8 февраля, когда белорусские судебные приставы опечатали здание Дома польского в Ивенце, глава Европарламента Ежи Бузек 16 февраля заявил, что европейское сообщество не будет содействовать Белоруссии, если в этой стране "не улучшится ситуация с правами человека". "Если в этом направлении ничего не изменится, Европа может отказать в предоставлении очередных кредитов", - отметил Бузек, пояснив, что речь идет займах МВФ, Европейского банка реконструкции и развития и Еврокомиссии. Варшава также вводит въездные санкции против ряда белорусских чиновников. На следующей неделе Европарламент готовится принять специальную резолюцию относительно ситуации в Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию