С 2010 года российские семьи, в которых вторым или последующим детям исполнилось 3 года, могут использовать материнский (семейный) капитал (МСК) по трем основным направлениям: улучшение жилищных условий, получение детьми образования и формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин. Как рассказали ИА REGNUM Новости в Отделении Пенсионного фонда по Псковской области (ОПФР), пока, по состоянию на 17 февраля, принято 8 заявлений на использование МСК.

Из них 3 заявления - на улучшение жилищных условий на сумму 900 тыс.рублей, 4 заявления на обучение детей на сумму 46.500 рублей и 1 заявка на перевод средств на накопительную часть пенсии на 300.160 рублей. В настоящий момент в России только 20 человек приняли решение перевести средства Материнского капитала в счёт будущей пенсии.

Как напомнила управляющая ОПФР Елена Бибикова, в прошлом году Правительство РФ приняло антикризисное решение о поддержке семей, имеющих право на получение МСК - они могут получить единовременную выплату в размере 12 тыс. рублей из средств МСК на неотложные нужды.

"До момента окончания приема заявлений на предоставление этой единовременной выплаты остается менее двух месяцев. За единовременной выплатой в органы Пенсионного фонда еще могут обратиться те семьи, в которых второй или последующий ребенок родился в период с 1 октября по 31 декабря 2009 года. Заявление необходимо подать не позднее 31 марта 2010 года", - пояснила Елена Бибикова.

По состоянию на 17 февраля, единовременные выплаты уже получили 7.389 псковских семей. Еще по одному направлению использования материнского капитала, для которого не обязательно дожидаться трехлетия ребенка - погашению жилищных кредитов - подано 358 заявлений на сумму 96,4 млн. рублей. В целом, на начало февраля 2010 года, ОПФР выдало 8.010 сертификатов на материнский капитал. Его размер в 2010 году для тех, кто им еще не воспользовался, составляет 343.378 рублей 80 копеек. Для владелиц сертификата, которые уже распорядились частью средств, размер оставшейся части суммы увеличен с учетом темпов роста инфляции.