У Ющенко хорошие шансы остаться в политике: эксперт

Киев, 17 февраля 2010, 17:14 — REGNUM  "Проведенные выборы президента Украины можно назвать достаточно сложными и противоречивыми, но при этом вполне демократичными. Хотя они и были проведены далеко не совершенны с технологической точки зрения, кандидаты пытались сэкономить, прибегали к откровенно манипулятивным технологиям, однако результат, который мы получили, в целом отображает электоральные предпочтения граждан Украины". Такое мнение 16 февраля в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве выразил украинский политолог,. директор украинского Центра исследований проблем гражданского общества (ЦИПГО) Виталий Кулик.

В то же время эксперт отметил, что Украина времен Виктора Януковича не будет значительно отличаться от Украины времен Виктора Ющенко, поменяться может только тональность внешней политики. "Новый президент столкнется с теми же вызовами, что и предыдущий, а именно, противостоянием с премьер-министром. Он также столкнется с экономическими вызовами, которые существовали и при Ющенко. Для того, чтобы принимать антикризисные решения, Януковичу нужна определенная нормативная база, которой, к сожалению, также нет", - сказал эксперт. С другой стороны, по его мнению, следует ожидать перемещения конфликтных точек с внешней политики и гуманитарной сферы в экономическую и социальную плоскости.

Отвечая на вопрос о будущем нынешнего украинского президента, политолог выразил уверенность, что Ющенко имеет политическое будущее, если он переформатирует свою политическую силу и кардинально изменит свое окружение. "После проведения реформирования и ребрендинга своей политической силы у него есть все шансы занять праволиберальную нишу и попасть в парламент в случае досрочных парламентских выборов", - резюмировал Виталий Кулик.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.