Санакоев, коррупция и долги - режим Саакашвили несменяем: Грузия в зеркале СМИ

Тбилиси, 17 Февраля 2010, 16:34 — REGNUM  

"Проект Дмитрия Санакоева" - ошибка грузинских властей

"Проект Дмитрия Санакоева" - ошибка грузинских властей, в которой они никогда не признаются, - считает непарламентская оппозиция. По словам конфликтолога, члена Республиканской партии Пааты Закареишвили, никакой пользы от временной администрации Южной Осетии во главе с Санакоевым нет. Однако упразднять ее президент Грузии Михаил Саакашвили не будет, поскольку в отношении урегулирования конфликта это уже ничего не даст, и, в то же время, все, в том числе и россияне, заявят, что Саакашвили, мол, признал свою ошибку. Кроме того, все, кто отошел от нынешнего режима, сейчас делают изобличающие руководство страны заявления. И для Михаила Саакашвили, а также для главы МВД Вано Мерабишвили, в чьи интересы входила реализация проекта, лучше тратить на Санакоева деньги и дальше, и так обеспечивать его молчание. "После ухода нынешнего руководства Санакоева будет жалко. Тогда на него всем станет наплевать. Тогда он должен будет либо заявить, что, мол, вот, братья-осетины, Саакашвили и Мерабишвили вынудили меня быть их заложником, и так сдаться осетинам, либо рассказать какие-либо "страшные вещи" и остаться в Грузии. Другого выхода у него нет. Санакоев еще молодой мужчина, однако уже испортил себе жизнь", - заявил Паата Закареишвили. ("Ахали таоба")

Сменить режим Саакашвили путем выборов - невозможно

Сменить режим Саакашвили путем выборов - невозможно, - считает один из лидеров Лейбористской партии Гиорги Гугава. По его словам, прецедента того, чтобы насильственные режимы такого типа сменялись путем выборов, в мире нет. И поэтому единственный путь - это неповиновение, непримиримость и бойкотирование выборов, что выбьет из-под действующего режима основу легитимности. Вместе с тем, отметил Гугава, лейбористы не намерены критиковать ту часть оппозиции, которая решила принять участие в запланированных на конец мая выборах в органы местного самоуправления. "Это решать им самим, и мы желаем им успеха, хотя и не верим в подобные иллюзии", - сказал он. Гугава заявил, что оппозиционный спектр должен бороться с нынешними властями согласованно, "единым фронтом", однако выступил против его искусственного объединения. ("Ахали таоба")

Власти "списали" бизнесмену Темуру Чкония 12-миллионную задолженность в обмен за "откат" в 6 миллионов?

Грузинские власти списали известному бизнесмену, владельцу компании "Кока-Кола Ботлерз Джорджия" и сети "Макдональдс" в Грузии Темуру Чкония задолженность перед госбюджетом в размере 12 миллионов лари, утверждает генеральный секретарь Лейбористской партии Сосо Шатберашвили со ссылкой на достоверные источники. Взамен же Чкония, по его словам, лично передал Михаилу Саакашвили в качестве "отката" 6 миллионов лари. И это происходит в то время, как на многие грузинские компании, в частности, "Элит Электроникс", предприятия Гоги Топадзе, искусственно начислены многомиллионные задолженности, и только потому, что они отказываются финансировать предвыборные кампании властей, что Чкония делал неоднократно. Власти лишь декларируют, что хотят способствовать развитию в стране бизнес-сектора. Если бы это было действительно так, то, в первую очередь, они бы помогали малому и среднему бизнесу, - заметил Шатберашвили. ("Резонанси")

"Народная партия" обвиняет мэра Тбилиси в коррупции

"Народная партия" обвиняет мэра Тбилиси Гиги Угулава в коррупции и требует возбуждения против него уголовного дела. Глава юридической службы партии уже обратился с соответствующим требованием к Главному прокурору страны. В случае получения отказа "Народная партия" планирует провести 25 февраля акцию протеста перед зданием Главной прокуратуры. Как заявил лидер партии Коба Давиташвили, 18 сентября и 24 октября 2008 года Угулава незаконно перечислил своей невесте (сейчас она уже его жена) - заместителю главы аппарата мэрии Леле Киладзе и члену своей политической команды - депутату тбилисского органа самоуправления Гиоргию Меладзе в совокупности 11,8 тысяч лари. По утверждению лидера партии, после августовской войны Гиги Угулава вместе со своими единомышленниками готовился бежать из Грузии и решил использовать для этого бюджетные средства. Давиташвили отметил, что в день, когда Киладзе были перечислены несколько тысяч лари, Угулава посетил Центр заботы о бездомных детях и сиротах "Вера" и передал ему в качестве финансовой помощи смехотворную сумму в размере 249 лари. В мэрии обвинения Давиташвили категорически опровергли, заявив, что суммы были выделены на командировочные расходы и отражены в расходной части столичного бюджета. Сам Угулава назвал утверждения Давиташвили предвыборным пиаром. Суммами, расходуемыми из бюджета Тбилиси, заинтересовались и журналисты. Они выяснили, в частности, что из резервного фонда мэрии, предназначенного для расходов в форс-мажорных ситуациях, только за 9 месяцев 2008 года было потрачено более 4 миллионов лари. Из них 200 тысяч было перечислено частному журналу "Прайм-тайм", а 116 тысяч - Черноморскому университету, владельцем которого считают маму президента страны Гиули Аласания. Эти расходы в мэрии никак не комментируют. А Контрольная палата резервным фондом после 2007 года не интересовалась. ("Резонанси")

Главу МВД времен Шеварднадзе подозревают в присвоении 2 миллионов евро

Министр юстиции Зураб Адеишвили подозревает министра внутренних дел времен Шеварднадзе Кобу Нарчемашвили в присвоении 2 миллионов евро. Речь идет о контракте, оформленном грузинской стороной с национальной типографией Франции, которая должна была напечатать новые паспорта и удостоверения личности. По информации прокуратуры, договор был подписан на сумму в 18 миллионов евро, из которых 2 миллиона "исчезли". Соглашение с французами с грузинской стороны подписал бывший тогда заместителем Нарчемашвили Давид Тодуа. А сумма "отката" была перечислена на счета компаний, зарегистрированных в оффшорной зоне. Следствие подозревает, что вышеупомянутые 2 миллиона поделили между собой грузинские и французские заинтересованные лица. Сам Нарчемашвили заявил, что не имеет понятия ни о каком "откате". По его словам, он был против подписания вышеупомянутого договора, поскольку был заинтересован в более дешевом и качественном обслуживании, и не имеет к нему никакого отношения. Что касается Тодуа, то, по словам Нарчемашвили, он, наверное, должен быть в курсе произошедшего, поскольку тогда был председателем тендерной комиссии. Нарчемашвили выразил сомнения в том, что Тодуа мог "списать" сумму, о которой идет речь, добавив, что если это действительно имело место, то он сам ответственности за это не несет. Бывший глава МВД заявил, что в случае обеспечения соответствующих условий он готов ответить на все вопросы как французской, так и грузинской сторон. В разное время Давид Тодуа был заместителем министра внутренних дел, начальником паспортного стола, занимал другие государственные должности. Именно он руководил группой, составившей список избирателей к парламентским выборам.2003 года. После "революции роз" бывший тогда генпрокурором Ираклий Окруашвили вызвал его в прокуратуру. С Тодуа побеседовали, однако задерживать не стали. По слухам, ходившим в тот период, эта лояльность обошлась ему довольно дорого. ("Алиа")

Должников "прижали к стенке"

С нового года в Грузии в отношении должников задействована новая система исполнения. В стране сформирован единый Реестр должников, в который включены данные по всем физическим лицам, юридическим лицам частного права, а также юридическим лицам публичного права (за исключением имеющих такой статус госструктур), являющимся должниками и не подчиняющимся закону. Реестр составлен на основе материалов министерства юстиции и МВД. С марта к новой системе подключатся и коммерческие банки, которые должны будут предоставлять в Реестр данные по банковским счетам должников. Лицам, попавшим в реестр, запрещено распоряжаться своим движимым и недвижимым имуществом (за исключением предметов первой необходимости, продуктов питания и некоторого другого имущества). Это имущество подлежит продаже с аукционов. Информация о том, имущество скольких должников уже распродано, пока не оглашается. Но известно, что в ближайшие дни на аукционы будет вынесено имущество 602 неплательщиков, в том числе их квартиры. По мнению экспертов, задействование новой системы повлечет ощутимое падение цен на рынке недвижимости и, в нынешних тяжелых экономических условиях, увеличение числа неимущих еще на 10%. Эксперты советуют властям незамедлительно создать фонды социальной помощи. ("Резонанси")

2010 год для грузинских бизнесменов будет еще более сложным

В 2010 - посткризисном году бизнес-сектор в Грузии окажется в еще более сложных условиях, чем был в прошлом году, - считает постоянный представитель МВФ в Грузии Эдуард Гарднер. По его словам, это проявится и в уменьшении госбюджетных поступлений. В конце 2009 года наблюдался рост бюджетных доходов, но это явилось результатом ужесточения налогового администрирования. Администрирование можно усиливать и дальше, но такого же эффекта ожидать уже не следует, - заметил представитель МВФ. По словам Гарднера, с учетом этих соображений МВФ выделит Грузии в 2010 году 400 миллионов долларов, и еще 100 миллионов - в 2011 году. Многомиллиардный внешний долг Грузии возрастет еще на полмиллиарда. Как в таких условиях страна выберется из кризиса, пока неясно. Однако понятно, что в сложившейся ситуации кредиторам Грузии будет легче уговорить ее на выполнение их желаний и рекомендаций. ("Резонанси")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Кириенко не сможет обновить губернаторский корпус. Нет времени
NB!
05.12.16
Археологи выяснили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме
NB!
05.12.16
Global Times: Китай должен с Трампом — поговорить, а Тайвань — покарать
NB!
05.12.16
Транспортный коллапс: На границе Северной Осетии и Грузии стоят 400 машин
NB!
05.12.16
56% жителей России сожалеют о распаде СССР: опрос
NB!
05.12.16
«Главу Якутии – в отставку и к уголовной ответственности»
NB!
05.12.16
Пентагон увеличит бюджет из-за «угрозы со стороны России» — СМИ
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
The Strategist: Майкл Флинн и новая война США против «радикального ислама»
NB!
05.12.16
«У рубля есть повод для снижения»
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
СМИ: В США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте