Политолог: губернатором Оренбургской области останется Алексей Чернышев

Оренбург, 17 февраля 2010, 16:28 — REGNUM  "Не смотря на плохие рейтинги, губернатором в Оренбургской области в 2010 году останется Алексей Чернышев", - считает оренбургский политолог Булат Калмантаев. В разговоре с корреспондентом ИА REGNUM Новости он отметил, что рейтинги политической выживаемости губернаторов являются, скорее, рейтингами не положения, а ожидания.

"Формально срок губернаторских полномочий Алексея Чернышева подходит к концу в июне 2010 года. Но если бы губернатор был лет на 5 моложе и не наступал срок переназначения, то в рейтингах он получал бы пятерки! Объективных условий, говорящих, что в области положение хуже, чем в других региона, нет", - считает собеседник.

По его словам, в Оренбуржье в 2009 году в период кризиса, наоборот, падение было намного скромнее, чем в других регионах, например в Свердловске. Оренбургский политолог, подчеркнул, что равнозначной замены Алексею Чернышеву пока в регионе нет. "За три месяца кандидатура не вызреет. Поэтому, я думаю, что чаша весов склонится в пользу Чернышева в июне 2010 года. Однако, с оговоркой, что ему негласно предложат править областью определенный срок, например, два года. За это время ему подберут замену. Мое отношение к губернатору сложное. Я не одобрял его в начале пути, поскольку он допустил много ошибок. Но сейчас, если думать об области, то для региона важно сохранить стабильность и возможность продолжить начатые дела Алексеем Чернышевым",- говорит Булат Калмантаев.

Напомним, что в Шестом рейтинг политической выживаемости губернаторов Алексей Чернышев получил двойку. В тоже время популярность губернатора в регионе эксперты оценили в 3 балла. Аргументами в пользу "выживаемости" было названо отсутствие негативных новостей из региона, а аргументами в пользу замены - приближение срока истечения полномочий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.