В Башкирии разработан уникальный способ утилизации нефтешламов

Уфа, 17 февраля 2010, 16:19 — REGNUM  Новый способ защиты окружающей среды от нефтезагрязнений с помошью микроорганизмов разработан в "Башнефти". Об этом 17 января корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе нефтяной компании.

Новый биопрепарат называется "Консорциум". Проект утилизации нефтешламов с его помощью стал лауреатом в номинации "Наука для экологии" VI Национальной экологической премии - единственной в Российской Федерации награды за достижения в области экологии и вклад в устойчивое развитие. Руководителем проекта является генеральный директор ООО "Башнефть-Добыча" Николай Граханцев.

"Наш проект включает в себя научно-практические материалы, основанные на многолетнем опыте обращения с нефтешламами, накопленном в Компании, - говорит генеральный директор ООО "Башнефть-Добыча" Николай Граханцев. - В нём описаны технологические процессы, которые мы применяем на полигонах утилизации нефтешламов. По сути это серьезная научно-практическая разработка, которая позволяет значительно уменьшить негативное воздействие нефтедобычи на экологию с помощью разработанного нами препарата <Консорциум>. Это особая природная ассоциация микроорганизмов, которая, обладая высокой биологической активностью к нефтепродуктам, обезвреживает их. Внедрение новых технологий утилизации нефтешламов позволило, в частности, ликвидировать ряд нефтешламовых амбаров, эксплуатировавшихся ранее по 40-50 лет. Высокая оценка нашего экологического проекта является дополнительным доказательством того, что Компания движется в правильном направлении".

"Внедрение современных природосберегающих технологий является одним из приоритетных направлений нашей деятельности, - говорит президент АНК "Башнефть" Виктор Хорошавцев. - В целом, на каждом предприятии компании разработаны программы, направленные на снижение вредных выбросов. Компания постоянно стремится к уменьшению воздействия производственной деятельности на окружающую среду. Четкое соблюдение требований безопасности, охраны здоровья и условий труда всех сотрудников "Башнефти" играет ключевую роль в успехе ее деятельности".

Справка ИА REGNUM Новости:

ОАО АНК "Башнефть" является головным предприятием группы башкирского топливно-энергетического комплекса, который входит в Топ10 предприятий РФ по добыче нефти, Топ5 предприятий РФ по нефтепереработке. Добывающий блок группы выделен в операционную компанию по добыче сырья ООО "Башнефть-Добыча", перерабатывающий блок представлен тремя уфимскими нефтеперерабатывающими заводами (ОАО "Уфимский нефтеперерабатывающий завод", ОАО "Уфанефтехим", ОАО "Новойл") и одним нефтехимическим заводом (ОАО "Уфаоргсинтез"). Также в группу входит сбытовая компания ОАО "Башкирнефтепродукт", специализирующаяся на реализации моторных топлив посредством сети АЗС и нефтебаз. Продукция башкирского ТЭК реализуется в Российской Федерации, а также экспортируется в страны Западной Европы, Чехию, Венгрию, Казахстан, Украину. Численность работников предприятий группы - более 21 500 человек. Основным акционером компании является ОАО АФК "Система".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.