Запад готовит нового премьер-министра Армении: эксперт

Баку, 17 февраля 2010, 16:03 — REGNUM  Армения сама неоднократно предлагала вступить в НАТО, однако Североатлантический альянс отвечал отказом, поскольку не был готов к этому. Об этом на пресс-конференции в Ереване 17 февраля заявил заместитель председателя Российской академии геополитических проблем, академик Араик Саркисян.

Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, по словам эксперта, будучи членом ОДКБ, Армения предпринимает такие шаги, которые не укладываются в умах даже рядовых военных. "Именно это является причиной того, что за последние годы министерство обороны Армении не может получить серьезной поддержки от минобороны России по линии военно-технического сотрудничества", - заявил Саркисян, добавив, что "выражение "Запад нам поможет" давно осталось в произведении Ильфа и Петрова".

Араик Саркисян заявил, что реверансы в сторону Запада приведут к тому, что Армения, как и Украина с Грузией, останется у "разбитого корыта". В качества доказательства заинтересованности Запада внутренними процессами в Армении эксперт привел тот факт, что "Запад готовит нового премьер-министра для Армении, о чем вскоре станет известно". По его словам, пост премьера в Армении очень важен, так как двое из трех президентов страны прежде занимали именно этот пост. Эксперт обратил внимание на тот факт, что в последнее время Ереван активно приглашает к разрешению региональных вопросов Великобританию, что никоим образом не может понравиться давнему конкуренту Лондона на Южном Кавказе - России, которая в итоге может стать "врагом номер один для Армении".

Тем не менее, как отметил Араик Саркисян, в случае военных действий против Армении, Россия будет вынуждена вовлечься, защищая свою базу и своего партнера по ОДКБ. "В Азербайджане это понимают и в течение двух лет после грузино-российской войны всеми средствами пытаются купить российский генералитет. Но Баку не нарушит первым статус-кво в регионе и развяжет военные действия против Армении лишь после того, как наберет обороты агрессия против Ирана. В этом случае, Россия будет обязана поддержать партнера по ОДКБ, если, конечно, до этого Армения не станет членом НАТО", - заявил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.