В Казани будет два национальных исследовательских университета?

Москва, 17 февраля 2010, 15:54 — REGNUM  Казанский государственный технологический университет (КГТУ, бывший КХТИ) претендует на категорию "национальный исследовательский университет". В этой связи руководством вуза была оформлена заявка на участие во 2-м конкурсном отборе программ развития российских университетов.

Следует отметить, что в столице Татарстана есть еще один вуз с аналогичным названием - "КГТУ", который уже победил в предыдущем всероссийском конкурсе и получил право называться национальным исследовательским университетом. Это бывший Казанский авиационный институт имени А.Н. Туполева - КАИ, который точно так же как и бывший химико-технологический (КХТИ) получил в свое время статус университета. Теперь в Казани постоянно возникает путаница: при упоминании университета необходимо уточнять, какой из вузов имеется в виду.

В нынешнем конкурсе, проводимом Министерством образования и науки России, принимают участие любые российские университеты, не имеющие пока категории федеральных или национальных и представившие программы своего развития на срок до 2019 года. Программы должны быть направлены на подготовку молодых специалистов по приоритетным направлениям науки и техники, в экономике, социальной сфере, а также способных работать в области высоких технологий.

В случае присвоения категории вуз получит федеральное финансирование в размере до 1,8 млрд. рублей. Однако, по информации пресс-службы Минобрнауки России, необходимы и другие источники средств, объем которых должен составлять не менее 20% размера ассигнований федерального бюджета.

Категория "национальный исследовательский университет" устанавливается правительством РФ сроком на 10 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail