Не может быть прорыва в экономике, пока не решены проблемы обращения с радиоактивными отходами: эксперты

Москва, 17 февраля 2010, 15:49 — REGNUM  "Закон об обращении с радиоактивными отходами необходим, прежде всего, потому, что он ставит на твердые правовые основы все вопросы обращения с радиоактивными отходами, - заявил доктор физико-математических наук профессор заведующий кафедрой физики Северского технологического института Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Михаил Носков, комментируя принятие Государственной думой РФ законопроект "Об обращении с радиоактивными отходами (РАО)". - Обсуждаемый законопроект вводит в соответствие с международной практикой и градацией такие понятия, как очень низкоактивные отходы, низко-, средне- и высокоактивные отходы. В зависимости от уровня радиоактивности отходов возможны разные формы и порядки их захоронения. Положительной чертой обсуждаемого законопроекта является то, что он четко и понятно прописывает систему финансирования захоронения отходов. Производители отходов будут платить за их кондиционирование и захоронение по установленным тарифам. Для захоронения отходов, накопленных с советских времен в рамках военного ядерного проекта, предусмотрено как федеральное финансирование - в рамках существующей федеральной целевой программы "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года", так и финансирование за счет бюджетов соответствующих предприятий. Так что дополнительных бюджетных расходов не потребуется".

"Положа руку на сердце, я даже не предполагал, насколько серьезной в настоящее время является проблема ядерного наследия! - рассказал ректор Томского политехнического университета, доктор технических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии естествознания Петр Чубик. - Можно сказать, что утилизация радиоактивных отходов на сегодняшний день - ахиллесова пята атомной энергетики. Поэтому закон о РАО подоспел действительно очень вовремя. И здесь Росатом мыслит стратегически: не может быть прорыва в экономике, пока не решены проблемы полувековой давности".

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, 20 января Государственная дума РФ приняла в первом чтении законопроект "Об обращении с радиоактивными отходами (РАО)", внесенный правительством России. Задача рассматриваемого закона - внести в российское законодательство положения ратифицированной РФ в 2005 году "Объединенной конвенции о безопасности обращения с отработавшим ядерным топливом и о безопасности обращения с радиоактивными отходами". Принятие законопроекта не потребует дополнительных расходов, покрываемых за счет федерального бюджета и бюджетных фондов, кроме средств, предусмотренных на обращение с радиоактивными отходами федеральной целевой программой "Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года" и другими целевыми и иными программами, предусматривающими мероприятия по обращению с РАО, большая часть которых была накоплена с советских времен в рамках военного ядерного проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Святитель Николай Чудотворец как точка сборки Востока и Запада
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация