Решение суда может воспрепятствовать сохранению памятника архитектуры в Москве: Москомнаследие

Москва, 17 февраля 2010, 15:04 — REGNUM  Комитет по культурному наследию Москвы обеспокоен судьбой здания по адресу Русаковская, 13, стр.3 в связи с вынесенным по нему решением суда. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от пресс-службы Москомнаследия, Арбитражный суд города вынес решение, которое расценивает отнесение здания по адресу Русаковская, 13 стр.3 к выявленным объектам культурного наследия как незаконное действие. Решение суда основано на отсутствии объекта культурного наследия как объекта недвижимости, уточнили в комитете.

Суд отметил, что действия комитета ограничивают права ООО "СК "Бородино-Строй", обязывая компанию воссоздать здание в порядке, предусмотренным федеральным законом "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". При этом в процессе рассмотрения дела суд отклонил доводы Москомнаследия о необходимости воссоздания объекта культурного наследия, самостоятельно оценив значимость здания.

Казуистика вопроса заключается в том, что в задачи органов судебной власти не входит рассмотрение тех или иных объектов недвижимости с точки зрения исторической, архитектурной, научной, художественной, градостроительной и иной значимости, поясняют в Москомнаследии. Вопросы исторической значимости должны проходить государственную историко-культурную экспертизу. На заседании экспертной комиссии 24 апреля 2001 года здание по ул. Русаковская, 13 стр.3 отнесено к числу выявленных объектов культурного наследия. Статус был подтвержден Историко-культурным экспертным советом при Москомнаследии и в 2007, и в 2009 году. Однако решения экспертов, оформленные протоколами в установленном порядке, в качестве доказательств суд не принял, поскольку здание на момент рассмотрения его советом в феврале 2009 уже не существовало, констатировали в Москомнаследии.

С учетом этих обстоятельство руководство комитета выразило свое несогласие с судебным решением от 11 января 2010 года. Суд прервал наметившую положительную тенденцию по рассмотрению дел в области охраны памятников истории и культуры, подчеркнули в комитете, и принятие подобных решений будет способствовать нарушениям в области охраны культурного наследия. Москомнаследие намерено обжаловать данное решение в апелляционном суде. Напомним, в августе 2008 года собственник здания - ООО "СК Бродино-Строй" - начал осуществлять несанкционированные ремонтные работы, в результате которых произошло обрушение части здания. В связи с этим, Москомнаследием было возбуждено четыре административных производства: в отношении юридического лица ООО "СК "Бородино-Строй" за производство работ без разрешения Москомнаследия и неисполнение предписаний Москомнаследия и по тем же статьям в отношении должностного лица организации - генерального директора ООО "СК "Бородино-Строй" Ю. Лихотворика.

Несмотря на то, что строительная компания пыталась оспорить постановления об административных правонарушениях, 2 сентября 2008 года Федеральный арбитражный суд Московского округа отказал в удовлетворении кассационной жалобы ООО "СК "Бородино-Строй" об отмене постановления Москомнаследия по факту привлечения организации к административной ответственности за производство работ на выявленном объекте культурного наследия без разрешения. Тем самым суд подтвердил решение первых инстанций (Арбитражного суда Москвы и Девятого арбитражного апелляционного суда) о признании ООО "СК "Бородино-Строй" виновным в совершении административных правонарушений - проведении несанкционированных работ на выявленном объекте культурного наследия "Контора (административно-лабораторный корпус) пиво-медоваренного завода "Товарищество Калинкина СПб-М", 1892 г., 1899 г., арх. А.Е.Вебер, 1902 г., инж. А.Штейн".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.