Решение суда может воспрепятствовать сохранению памятника архитектуры в Москве: Москомнаследие

Москва, 17 Февраля 2010, 15:04 — REGNUM  Комитет по культурному наследию Москвы обеспокоен судьбой здания по адресу Русаковская, 13, стр.3 в связи с вынесенным по нему решением суда. По данным, полученным корреспондентом ИА REGNUM Новости от пресс-службы Москомнаследия, Арбитражный суд города вынес решение, которое расценивает отнесение здания по адресу Русаковская, 13 стр.3 к выявленным объектам культурного наследия как незаконное действие. Решение суда основано на отсутствии объекта культурного наследия как объекта недвижимости, уточнили в комитете.

Суд отметил, что действия комитета ограничивают права ООО "СК "Бородино-Строй", обязывая компанию воссоздать здание в порядке, предусмотренным федеральным законом "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации". При этом в процессе рассмотрения дела суд отклонил доводы Москомнаследия о необходимости воссоздания объекта культурного наследия, самостоятельно оценив значимость здания.

Казуистика вопроса заключается в том, что в задачи органов судебной власти не входит рассмотрение тех или иных объектов недвижимости с точки зрения исторической, архитектурной, научной, художественной, градостроительной и иной значимости, поясняют в Москомнаследии. Вопросы исторической значимости должны проходить государственную историко-культурную экспертизу. На заседании экспертной комиссии 24 апреля 2001 года здание по ул. Русаковская, 13 стр.3 отнесено к числу выявленных объектов культурного наследия. Статус был подтвержден Историко-культурным экспертным советом при Москомнаследии и в 2007, и в 2009 году. Однако решения экспертов, оформленные протоколами в установленном порядке, в качестве доказательств суд не принял, поскольку здание на момент рассмотрения его советом в феврале 2009 уже не существовало, констатировали в Москомнаследии.

С учетом этих обстоятельство руководство комитета выразило свое несогласие с судебным решением от 11 января 2010 года. Суд прервал наметившую положительную тенденцию по рассмотрению дел в области охраны памятников истории и культуры, подчеркнули в комитете, и принятие подобных решений будет способствовать нарушениям в области охраны культурного наследия. Москомнаследие намерено обжаловать данное решение в апелляционном суде. Напомним, в августе 2008 года собственник здания - ООО "СК Бродино-Строй" - начал осуществлять несанкционированные ремонтные работы, в результате которых произошло обрушение части здания. В связи с этим, Москомнаследием было возбуждено четыре административных производства: в отношении юридического лица ООО "СК "Бородино-Строй" за производство работ без разрешения Москомнаследия и неисполнение предписаний Москомнаследия и по тем же статьям в отношении должностного лица организации - генерального директора ООО "СК "Бородино-Строй" Ю. Лихотворика.

Несмотря на то, что строительная компания пыталась оспорить постановления об административных правонарушениях, 2 сентября 2008 года Федеральный арбитражный суд Московского округа отказал в удовлетворении кассационной жалобы ООО "СК "Бородино-Строй" об отмене постановления Москомнаследия по факту привлечения организации к административной ответственности за производство работ на выявленном объекте культурного наследия без разрешения. Тем самым суд подтвердил решение первых инстанций (Арбитражного суда Москвы и Девятого арбитражного апелляционного суда) о признании ООО "СК "Бородино-Строй" виновным в совершении административных правонарушений - проведении несанкционированных работ на выявленном объекте культурного наследия "Контора (административно-лабораторный корпус) пиво-медоваренного завода "Товарищество Калинкина СПб-М", 1892 г., 1899 г., арх. А.Е.Вебер, 1902 г., инж. А.Штейн".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Итальянские полицейские забывали о штрафе, восхищаясь Путиным
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Песков: Киев сам отказывается от Донбасса
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке