Эксперт: Раскол Украины прошел по той же границе, что и в 2004 г., но носил совсем иной характер

Киев, 17 февраля 2010, 14:55 — REGNUM  "Обещания Виктора Януковича сделать русский язык вторым государственным, забрать у Степана Бандеры звание Героя Украины и снизить интенсивность продвижения страны в НАТО останутся только обещаниями". Такое мнение сегодня, 16 февраля, в комментарии корреспонденту ИА REGNUM Новости в Киеве выразил украинский политолог, директор Киевского института проблем управления им. Горшенина Кость Бондаренко.

"Наши президенты всегда очень быстро забывали о своих обещаниях. Даже в ходе избирательной кампании Янукович дважды подтвердил желание предоставить русскому языку статус государственного и дважды отказывался от этой идеи. Эта непоследовательность свидетельствует об отсутствии твердых намерений реализовывать свои обещания", - отметил политолог. Эксперт также уверен, что внутренняя политика при Януковиче не будет особо отличаться от политики его предшественника Виктора Ющенко: "Во внешней же политике следует ожидать возвращения к политике многовекторности и нормализации отношений с Россией".

В то же время он отметил, что второй тур выборов президента Украины прошел нормально, "однако его результаты оказались немного неожиданными, ведь многие были уверены, что Виктор Янукович выиграет с большим преимуществом, чем показали результаты голосования". "Юлия Тимошенко, скорее всего, возглавит оппозицию. Но минимальный отрыв и то, что Янукович набрал меньше 50% голосов, является сигналом для Тимошенко, которая не имеет права возглавить деструктивную оппозицию. Она обязана будет вместе с Януковичем работать над решением важных для страны вопросов. Я не исключаю, что к концу этого года мы станем свидетелями создания широкой парламентской коалиции в составе Партии регионов и блока Юлии Тимошенко", - сообщил политолог.

Он считает, что в парламенте достаточно голосов, чтобы отправить нынешнее правительство в отставку. "Однако проблема состоит в том, что голосов может не хватить для назначения нового премьера. Здесь главной проблемой является позиция представителей блока "Наша Украина - Народная самооборона", которые уже заявляют о своих немалых политических аппетитах. Именно аппетиты этого блока будут решать судьбу будущей коалиции. Если Партия регионов пойдет на уступки, чтобы удовлетворить эти запросы, вопрос с созданием коалиции можно считать решенным", - отметил эксперт.

Бондаренко также выразил мнение, что раскол Украины, который в этот раз прошел по той же границе, что и в 2004 году, носил совсем иной характер. "Если в 2004 году каждая часть Украины защищала свою правду, то в этот раз каждый пытался защититься от чужой неправды. За Януковича в основном голосовали потому, что боялись Тимошенко и наоборот, а не потому, что питали особую любовь к тому или иному кандидату", - резюмировал политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.