На Камчатке принят закон о краевой Общественной палате

Петропавловск-Камчатский, 17 февраля 2010, 14:44 — REGNUM  17 февраля на сессии Законодательного Собрания Камчатского края принят краевой Закон "Об Общественной палате Камчатского края". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Камчатки, законопроект был внесен губернатором Алексеем Кузьмицким.

Как сообщил губернатор, в Общественную палату войдут уважаемые жители региона, "которые внесли существенный вклад в развитие территории и которые настроены на деятельность, направленную на развитие Камчатского края". "Я считаю, что Общественная палата в политической жизни региона будет занимать довольно весомую позицию. Нам важно, чтобы этот орган работал конструктивно и выражал мнение общественности, выступал своеобразным связующим звеном между обществом и властью", - отметил Алексей Кузьмицкий.

По словам губернатора, он планирует провести в начале марта консультации с общественными объединениями по вопросу формирования Общественной палаты.

Как сообщил глава региона, деятельность краевой Общественной палаты будет осуществляться через специально создаваемый отдел в аппарате губернатора и правительства Камчатского края.

Общественная палата призвана обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан, общественных объединений, органов государственной власти Камчатского края и органов местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития, защиты прав и свобод граждан путем: привлечения граждан и общественных объединений к реализации государственной политики; выдвижения и поддержки гражданских инициатив, направленных на реализацию конституционных прав, свобод и законных интересов граждан и прав общественных объединений; проведения общественной экспертизы проектов законов Камчатского края; осуществления общественного контроля за деятельностью органов государственной власти Камчатского края и органов местного самоуправления; выработки рекомендаций органам государственной власти при определении приоритетов в области государственной поддержки общественных объединений и иных объединений граждан, деятельность которых направлена на развитие гражданского общества в Российской Федерации; оказания информационной, методической и иной поддержки общественным объединениям; осуществления сотрудничества с Общественной палатой Российской Федерации, общественными палатами других субъектов Российской Федерации.

Общественная палата формируется из двадцати одного гражданина, утверждаемых губернатором Камчатского края: семь граждан выдвигаются правительством Камчатского края, семь граждан - Законодательным Собранием Камчатского края и семь граждан - ассоциацией "Совет муниципальных образований Камчатского края".

К выдвижению кандидатов в члены Общественной палаты не допускаются общественные объединения, зарегистрированные менее чем за один год до дня истечения срока полномочий членов Общественной палаты действующего состава. А также объединения, которым в соответствии с Федеральным законом "О противодействии экстремистской деятельности" вынесено предупреждение в письменной форме о недопустимости осуществления экстремистской деятельности (в течение одного года со дня вынесения предупреждения, если оно не было признано судом незаконным) и объединения, деятельность которых приостановлена в соответствии с этим Федеральным законом.

Членом Общественной палаты может быть гражданин, достигший возраста восемнадцати лет. Членами Общественной палаты не могут быть лица, замещающие государственные должности РФ и должности федеральной государственной службы, судьи, губернатор Камчатского края, депутаты Законодательного Собрания Камчатского края, иные лица, замещающие государственные должности субъектов РФ и должности государственной гражданской службы субъектов РФ, лица, замещающие муниципальные должности и должности муниципальной службы. А также лица, признанные недееспособными на основании решения суда и лица, имеющие непогашенную или неснятую судимость.

Срок полномочий членов Общественной палаты истекает через два года со дня первого заседания. Общественная палата может привлекать к своей работе общественные объединения и иные объединения граждан, представители которых не вошли в ее состав, а также граждан, не являющихся членами общественных объединений и иных объединений граждан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail